Cassiopelia, Vania Cramer, Wulur, Pricilla Nathania and Christono, Chelsea (2019) Proses Pengalengan Kerang di PT. Rex Canning Pasuruan-Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (673kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (95kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (75kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (474kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (97kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (688kB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah terutama hasil perikanan lautnya. Salah satu hasil perikanan laut yaitu kerang. Kerang memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan akibat adanya pertumbuhan mikroba. Salah satu penanganan khusus untuk menjaga dan mencegah kerang dari kerusakan sehingga aman untuk dikonsumsi adalah pengalengan. PT. Rex Canning merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengalengan kerang dengan bentuk perusahaan berupa perseroan terbatas. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di PT. Rex Canning dilandasi dengan tujuan untuk mempelajari dan memahami aplikasi teori-teori yang telah diperoleh selama perkuliahan serta mengetahui, melatih dan memahami secara langsung proses-proses pengolahan pangan dan permasalahannya. Jumlah tenaga kerja yang dimiliki oleh PT. Rex Canning sebanyak 750 orang. Kerang yang digunakan adalah jenis kerang batik yang berasal dari Sidoarjo, Madura, Banyuwangi dan Semarang.Kaleng yang digunakan adalah kaleng khusus untuk processed food jenis three piece can dan bagian dalamnya dilapisi dengan lapisan lacquer. Urutan proses pengalengan kerang diawali dengan sortasi I saat penerimaan bahan baku dari suplier, pendinginan I, blanching, pendinginan II, sortasi II, pencucian, pengisian dan penimbangan dalam kaleng, brining, seaming, retorting, pendinginan III, labeling, pengemasan, dan pemasaran. PT. Rex Canning menerapkan sistem pengawasan mutu dan sanitasi dari gedung, pekerja, peralatan, bahan baku, bahan pembantu hingga produk akhir. Limbah yang dihasilkan oleh PT. Rex Canning juga telah diproses dan diuji sehingga aman bagi lingkungan dan dapat dimanfaatkan oleh warga sekitar sebagai sistem irigasi.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kerang, pengalengan, PT. Rex Canning |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8429 not found. |
Date Deposited: | 09 Jul 2020 11:54 |
Last Modified: | 09 Jul 2020 11:54 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22235 |
Actions (login required)
View Item |