Uji aktivitas antibakteri sari edamame (Glycine max (L.) Merr) terhadap Salmonella typhi dengan metode difusi

Greselda, Adeline (2020) Uji aktivitas antibakteri sari edamame (Glycine max (L.) Merr) terhadap Salmonella typhi dengan metode difusi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_ adeline greselda_ (2443016024).pdf

Download (274kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1_ adeline greselda_ (2443016024).pdf

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2_ adeline greselda_ (2443016024).pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_ adeline greselda_ (2443016024).pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4_ adeline greselda_ (2443016024).pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5_ adeline greselda_ (2443016024).pdf

Download (198kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_ adeline greselda_ (2443016024).pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy

Abstract

Edamame (Glyicine max (L.) Merr) berpotensi sebagai antimikroba. Salah satu produk olahan edamame adalah sari edamame. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan sari edamame konsentrasi 1:6, 1:8, 1:10 (edamame:air) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat di dalam sari edamame. Pada penelitian ini pembuatan sari edamame dibuat dengan metode cold-grinding. Untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder yang ada pada sari edamame dilakukan skrining fitokimia dengan metode tabung. Penentuan daya antibakteri terhadap Salmonella typhi dilakukan dengan metode difusi sumuran. Pembanding yang digunakan adalah kloramfenikol dengan konsentrasi 1500 ppm. Parameter yang digunakan adalah daya hambat pertumbuhan (DHP). Hasil pengamatan yang diperoleh dari sari edamame konsentrasi 1:6, 1:8, 1:10 (edamame:air) tidak menunjukkan adanya penghambatan pertumbuhan terhadap bakteri Salmonella typhi. Hasil skrining fitokimia sari edamame memiliki kandungan senyawa flavonoid, tanin, polifenol, dan saponin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
lisa.soegianto@yahoo.com
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumiwijaya@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Glyicine max (L.) Merr, metode difusi, salmonella typhi, skrining fitokimia.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 8485 not found.
Date Deposited: 10 Jul 2020 05:40
Last Modified: 10 Jul 2020 05:40
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22246

Actions (login required)

View Item View Item