Greselda, Adeline (2020) Uji aktivitas antibakteri sari edamame (Glycine max (L.) Merr) terhadap Salmonella typhi dengan metode difusi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_ adeline greselda_ (2443016024).pdf Download (274kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1_ adeline greselda_ (2443016024).pdf Download (140kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2_ adeline greselda_ (2443016024).pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3_ adeline greselda_ (2443016024).pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4_ adeline greselda_ (2443016024).pdf Restricted to Registered users only Download (529kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5_ adeline greselda_ (2443016024).pdf Download (198kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_ adeline greselda_ (2443016024).pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
Abstract
Edamame (Glyicine max (L.) Merr) berpotensi sebagai antimikroba. Salah satu produk olahan edamame adalah sari edamame. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan sari edamame konsentrasi 1:6, 1:8, 1:10 (edamame:air) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat di dalam sari edamame. Pada penelitian ini pembuatan sari edamame dibuat dengan metode cold-grinding. Untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder yang ada pada sari edamame dilakukan skrining fitokimia dengan metode tabung. Penentuan daya antibakteri terhadap Salmonella typhi dilakukan dengan metode difusi sumuran. Pembanding yang digunakan adalah kloramfenikol dengan konsentrasi 1500 ppm. Parameter yang digunakan adalah daya hambat pertumbuhan (DHP). Hasil pengamatan yang diperoleh dari sari edamame konsentrasi 1:6, 1:8, 1:10 (edamame:air) tidak menunjukkan adanya penghambatan pertumbuhan terhadap bakteri Salmonella typhi. Hasil skrining fitokimia sari edamame memiliki kandungan senyawa flavonoid, tanin, polifenol, dan saponin.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Soegianto, Lisa NIDN0729017401 lisa.soegianto@yahoo.com Thesis advisor Wijaya, Sumi NIDN0723117801 sumiwijaya@yahoo.com |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Glyicine max (L.) Merr, metode difusi, salmonella typhi, skrining fitokimia. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 8485 not found. |
Date Deposited: | 10 Jul 2020 05:40 |
Last Modified: | 10 Jul 2020 05:40 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22246 |
Actions (login required)
View Item |