Karakterisasi enzim L-asparaginase dari isolat fungi endofit genus rhizopus yang diisolasi dari daun tanaman tomat (Lycopersicum esculentum mill.)

Hutaminingsih, Elisabet (2020) Karakterisasi enzim L-asparaginase dari isolat fungi endofit genus rhizopus yang diisolasi dari daun tanaman tomat (Lycopersicum esculentum mill.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (855kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (799kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (287kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB) | Request a copy

Abstract

L-asparaginase merupakan salah satu agen terapi dalam pengobatan kanker pada sistem limfatik. L-asparaginase bekerja dengan cara menghidrolisis asam amino L-asparagin (Asn) menjadi asam L-aspartat (Asp) dan amonia. L-asparaginase yang dihasilkan oleh organisme eukariotik mengurangi reaksi alergi dan anafilaksis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakteristik aktivitas enzim L-asparaginase lebih spesifik. Tahap awal penelitian dilakukan karakterisasi fungi endofit genus Rhizopus dengan melakukan peremajaan menggunakan media pertumbuhan Potato Dextrose Yeast (PDY) dan Malt Extract Agar (MEA), makroskopis, mikroskopis, uji biokimia, uji aktivitas semi kuantitatif enzim Lasparaginase dan L-glutaminase. Secara makroskopis fungi Rhizopus MC3- 2B menunjukkan tipe koloni filamen, sifat permukaan seperti puyer, warna koloni hitam. Fungi Rhizopus MC3-2B secara mikroskopis terdapat konidiofor, kolumela dan rhizoid. Uji biokimia menunjukkan hasil positif pada masing-masing uji hidrolisa amilum, kasein, dan hidrolisa lemak. Pada uji aktivitas enzim L-asparaginase dan L-glutaminase menunjukkan hasil positif. Kurva pertumbuhan fungi endofit optimum diperoleh saat memasuki fase stasioner, yaitu waktu 48 jam setelah inokulasi. Kurva produksi enzim L-asparaginase, karakterisasi enzim L-asparaginase dari genus Rhizopus MC3-2B berupa pH optimum, suhu optimum aktivitas enzim Lasparaginase dan kestabilan aktivitas enzim terhadap pH dan suhu belum dapat diketahui karena belum dilakukan pengujian aktivitas enzim Lasparaginase selama masa pdanemi COVID-19.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorHartanti, LannyNIDN0724067402lanny.hartanti@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: L-asparaginase, karakterisasi, rhizopus, fungi endofit, L-glutaminase.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 8546 not found.
Date Deposited: 24 Jul 2020 08:49
Last Modified: 24 Jul 2020 08:49
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22501

Actions (login required)

View Item View Item