Pengolahan kefir di PT. Indo Sehat Sentosa Surabaya

Alvino, Jonathan and Juwono, Fiona Angeline and Alvin, Andreas (2020) Pengolahan kefir di PT. Indo Sehat Sentosa Surabaya. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (203kB) | Preview

Abstract

Kefir merupakan minuman probiotik yang dibuat dari hasil fermentasi susu. Konsumsi kefir sangat populer di Eropa dan dapat ditemui di banyak pusat perbelanjaan, namun hingga kini tingkat konsumsi dan pengenalan produk kefir di Indonesia masih rendah. Konsumsi kefir sangat baik bagi kesehatan karena menyumbangkan asupan nutrisi dan bakteri baik untuk memperkaya mikrobioma pencernaan manusia. PT. Indo Sehat Sentosa merupakan salah satu pioner pabrik pengolahan kefir berbasis susu sapi di Indonesia yang berlokasi di Jalan Dharmahusada Indah Timur I Blok M No. 40, Mulyorejo, Kota Surabaya. Jumlah karyawan di PT. Indo Sehat Sentosa sebanyak tujuh orang dan struktur organisasi yang diterapkan merupakan struktur organisasi lini atau garis lurus. Perusahaan ini pertama kali dibentuk pada tahun 2015 dan mengubah bentuk badan usahanya menjadi PT semenjak tahun 2016. Kefir yang dihasilkan oleh PT. Indo Sehat Sentosa cukup inovatif dan memiliki berbagai varian rasa yang berbeda. Bahan baku utama pengolahan kefir merupakan susu sapi pasteurisasi dan bahan pembantu lainnya berupa kefir grain, stroberi kering beku, blueberry kering beku, bubuk teh hijau, dan madu hutan. Proses pengolahan kefir susu sapi yang dilakukan di PT. Indo Sehat Sentosa melalui beberapa tahap diantaranya pemasukan susu pasteurisasi ke dalam fermentor, inokulasi, fermentasi, penyaringan, pencampuran bahan pembantu dan pengemasan. Pengemasan yang digunakan adalah botol plastik HDPE bebas BPA. Setiap proses produksi yang dilakukan didukung dengan mesin dan peralatan modern serta daya listrik dan air dari PLN dan PDAM. Proses sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi peralatan dan sanitasi pekerja. Pengawasan mutu bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi, dan produk akhir telah dilakukan dengan baik. Limbah hasil pengolahan kefir berupa whey belum dimanfaatkan kembali secara signifikan oleh PT. Indo Sehat Sentosa.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorTrisnawati, Chatarina YayukNIDN0730047302tchatarinayayuk@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Kefir, PT. Indo Sehat Sentosa, pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Fiona Angeline Juwono
Date Deposited: 27 Jul 2020 01:37
Last Modified: 27 Jul 2020 01:37
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22563

Actions (login required)

View Item View Item