Pengaruh varietas dan konsentrasi larutan gula terhadap sifat fisiko-kimia manisan kering tomat

Surjani, Siswati (1995) Pengaruh varietas dan konsentrasi larutan gula terhadap sifat fisiko-kimia manisan kering tomat. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (61kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (400kB) | Preview

Abstract

Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang digolongkan ke dalam sayuran buah dan sudah dibudidayakan oleh petani. Tomat mempunyai kadar air yang tinggi yaitu 94% sehingga menyebabkan tomat mudah mengalami kerusakan. Salah satu cara untuk mengatasi masalah kerusakan tersebut adalah dengan cara mengolah buah tomat menjadi manisan sehingga kerusakan pasca panen dapat ditekan. Dalam pembuatan manisan kering tomat, faktor yang juga berperan dalam menentukan kualitas adalah varietas tomat dan konsentrasi gula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh varietas dan konsentrasi gula terhadap sifat fisiko kimia manisan kering tomat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah desain eksperimen tersarang dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah varietas tomat yang terdiri dari 2 level yaitu tomat Ratna dan tomat Roma. Faktor kedua adalah konsentrasi gula yang terdiri dari 3 level yaitu 30%, 40% dan 50%. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengamatan terhadap bahan baku yaitu: kadar air, kadar gula reduksi, kadar vitamin C, dan total asam, sedangkan pengamatan terhadap manisan kering tomat yaitu: kadar air, kadar gula reduksi, kadar vitamin C, total asam, tekstur, Aw dan uji organoleptik yang meliputi uji rasa, warna dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas dan konsentrasi larutan gula memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar gula reduksi, kadar vitamin C, total asam, tekstur, aktivitas air, dan uji organoleptik yang meliputi uji rasa, warna, dan tekstur. Manisan kering tomat dari varietas Roma memberikan hasil yang terbaik pada konsentrasi larutan gula 50% dengan kadar air 21,03%, kadar gula reduksi 53,31%, kadar vitamin C 34,19 mg, total asam 5,41%, tekstur 2,98 mm/g/detik, aktivitas air 0,541, tingkat kesukaan terhadap rasa 5,00, tingkat kesukaan terhadap warna 4,80, dan tingkat kesukaan terhadap tekstur 5,24. Manisan kering tomat dari varietas Ratna memberikan hasil yang terbaik pada konsentrasi larutan gula 50% dengan kadar air 20,48%, kadar gula reduksi 55,74%, kadar vitamin C 33,13 mg, total asam 4,45%, tekstur 2,12 mm/g/detik, aktivitas air 0,536, tingkat kesukaan terhadap rasa 4,80, tingkat kesukaan terhadap warna 4,31, dan tingkat kesukaan terhadap tekstur 4,51.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: EK Lengkonosari PN
Date Deposited: 28 May 2015 03:13
Last Modified: 28 May 2015 03:13
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/2262

Actions (login required)

View Item View Item