Aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji ketepeng cina (cassia alata) terhadap staphylococcus aureus

Ginting, Ema Yulianti Br (2020) Aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji ketepeng cina (cassia alata) terhadap staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (317kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (426kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy

Abstract

Infeksi merupakan keadaan masuknya mikroorganisme kedalam jaringan tubuh, berkembang biak dan menimbulkan suatu masalah kesehatan yang serius. Salah satu mikroorganisme penyebab infeksi yaitu bakteri. Salah satu contoh bakteri yang menyebabkan infeksi adalah Staphylococcus aureus. Ketepeng cina merupakan salah satu tanaman yang digunakan secara tradisional yang memiliki potensi sebagai antibakteri karena kandungan senyawa yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak biji ketepeng cina (Cassia alata) dan potensi antibakteri terhadap Staphylococcus aureus berdasarkan literature review. Pada penelitian ini digunakan biji ketepeng cina yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol yang akan menghasilkan ekstrak kental, ekstrak kental distandarisasi dan dilakukan uji kandungan golongan senyawa menggunakan KLT. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dari biji ketepeng cina mengandung senyawa alkaloid, saponin dan flavonoid. Berdasarkan analisis dengan metode literature review, ketepeng cina mempunyai potensi aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus karena adanya senyawa berupa alkaloid, saponin dan flavonoid.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSoegianto, LisaNIDN0729017401lisa.soegianto@yahoo.com
Thesis advisorSinansari, RestryNIDN0703088804r.sinansari@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, ketepeng cina (Cassia alata), aktivitas antibakteri, ekstrak, kandungan senyawa.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 8647 not found.
Date Deposited: 30 Jul 2020 14:47
Last Modified: 30 Jul 2020 14:47
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/22629

Actions (login required)

View Item View Item