Aktivitas infusa buah lo han kuo (Siraitia grosvenorii) terhadap pembentukan biofilm Candida albicans ATCC 10231

Gazali, Gracia (2020) Aktivitas infusa buah lo han kuo (Siraitia grosvenorii) terhadap pembentukan biofilm Candida albicans ATCC 10231. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (894kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (309kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (319kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB) | Request a copy

Abstract

Siraitia grosvenorii, juga dikenal sebagai Lo Han Kuo atau buah Monk, merupakan tanaman obat yang berasal dari Cina dan sangat terkenal dengan rasa manisnya. Lo Han Kuo umumnya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menyembuhkan penyakit batuk dan sakit tenggorokan. Efek biologis utama yang dimiliki Lo Han Kuo berasal dari kandungan senyawa aktif golongan triterpenoid glycosides yang bernama magrosides. Ekstrak air buah Lo Han Kuo yang diuji menggunakan metode dilusi menunjukkan adanya aktivitas antimikroba. Aktivitas antimikroba yang ditunjukkan berasal dari senyawa yang bernama siraitiflavandiol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat dalam infusa buah Lo Han Kuo, serta menganalisis kemampuan infusa buah Lo Han Kuo (Siraitia grosvenorii) sebagai antibiofilm Candida albicans berdasarkan informasi dan data yang sudah ada dari penelitian sebelumnya. Konsep uji aktivitas penghambatan pembentukan biofilm dilakukan dengan menggunakan microplate u-bottom 96 well dan media SDB yang digunakan telah diperkaya dengan glukosa 2,5%. Pada penelitian ini terdapat kelompok uji, kontrol ekstrak, kontrol negatif, dan kontrol positif. Hasil uji diamati menggunakan kristal violet 0,1% kemudian dilakukan pembacaan serapan absorbansi menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 595 nm dan dihitung persentase hambat biofilm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa buah Lo Han Kuo positif mengandung flavonoida, minyak atsiri, saponin, glikosida, dan terpen, serta infusa buah Lo Han Kuo mempunyai aktivitas pembentukan biofilm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
lisa.soegianto@yahoo.com
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
rennayuliavernanda@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Lo Han Kuo (Siraitia grosvenorii), infusa, biofilm, candida albicans, kandidiasis.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Gracia Gazali
Date Deposited: 29 Jul 2020 05:41
Last Modified: 29 Jul 2020 05:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22658

Actions (login required)

View Item View Item