Pendirian pabrik udang masak beku dengan kapasitas bahan baku 10 ton per hari

Susilo, Catharina Liana, Thalia, Hana and Siahaan, Eva Lina (2020) Pendirian pabrik udang masak beku dengan kapasitas bahan baku 10 ton per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (577kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (730kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10]
Preview
Text (BAB 10)
BAB X.pdf

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (979kB) | Request a copy

Abstract

Udang adalah komoditi hewani yang berasal dari perairan dan salah satu komoditi penting dari sektor perikanan Indonesia. Udang memiliki keunggulan sebagai sumber makanan yang memiliki protein tinggi, asam lemak omega-3, karotenoid, mineral dan vitamin, serta memiliki kadar air yang tinggi sehingga menyebabkan udang sangat mudah rusak (perishable food) atau mudah dicemari oleh bakteri pembusuk. Kerusakan pada udang disebabkan oleh proses kimia maupun oleh aktivitas mikrobiologi. Salah satu pengupayaan untuk memperpanjang umur simpan udang dengan melakukan proses pembekuan. Metode proses pembekuan yang digunakan adalah pembekuan Individually Quick Frozen (IQF). PT. CAVANA direncanakan akan memproduksi udang vannamei masak beku PDTO dengan kapasitas bahan baku 10 ton per hari. Lokasi PT. CAVANA terletak di Jalan Yos Sudarso, Desa Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi, Kota Banyuwangi, Jawa Timur, Indonesia dengan dengan luas tanah 10.200 m2 dengan luas bangunan 10.140 m2. Struktur organisasi dari perusahaan ini adalah struktur organisasi garis dan staf dengan bentuk badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dan tata letak yang digunakan adalah product layout dengan jumlah karyawan 394 orang. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, PT. CAVANA memerlukan total investasi modal sebesar Rp 46.229.183.170 dan total biaya produksi sebesar Rp 211.382.123.000. Produk udang masak beku akan dipasarkan dengan harga jual 7,66 US $/inner carton (1 US $ = Rp 14.488,50) atau Rp 111.000/inner carton. Pendirian PT. CAVANA yang direncanakan layak untuk didirikan dan beroperasi karena memiliki nilai BEP sebesar 52,70% dengan laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak sebesar 43,75% dan sesudah pajak sebesar 34,13%, serta waktu pengembalian modal (POT) sebelum pajak adalah 2 tahun 1 bulan 21 hari dan sesudah pajak adalah 2 tahun 8 bulan 16 hari.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignatius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Udang masak beku, pembekuan IQF
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8782 not found.
Date Deposited: 04 Aug 2020 01:49
Last Modified: 04 Aug 2020 07:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22921

Actions (login required)

View Item View Item