Susilo, Catharina Liana, Thalia, Hana and Siahaan, Eva Lina (2020) Pendirian pabrik udang masak beku dengan kapasitas bahan baku 10 ton per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (577kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (95kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (629kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (730kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (506kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Download (281kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
APPENDIX.pdf Restricted to Registered users only Download (979kB) | Request a copy |
Abstract
Udang adalah komoditi hewani yang berasal dari perairan dan salah satu komoditi penting dari sektor perikanan Indonesia. Udang memiliki keunggulan sebagai sumber makanan yang memiliki protein tinggi, asam lemak omega-3, karotenoid, mineral dan vitamin, serta memiliki kadar air yang tinggi sehingga menyebabkan udang sangat mudah rusak (perishable food) atau mudah dicemari oleh bakteri pembusuk. Kerusakan pada udang disebabkan oleh proses kimia maupun oleh aktivitas mikrobiologi. Salah satu pengupayaan untuk memperpanjang umur simpan udang dengan melakukan proses pembekuan. Metode proses pembekuan yang digunakan adalah pembekuan Individually Quick Frozen (IQF). PT. CAVANA direncanakan akan memproduksi udang vannamei masak beku PDTO dengan kapasitas bahan baku 10 ton per hari. Lokasi PT. CAVANA terletak di Jalan Yos Sudarso, Desa Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi, Kota Banyuwangi, Jawa Timur, Indonesia dengan dengan luas tanah 10.200 m2 dengan luas bangunan 10.140 m2. Struktur organisasi dari perusahaan ini adalah struktur organisasi garis dan staf dengan bentuk badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dan tata letak yang digunakan adalah product layout dengan jumlah karyawan 394 orang. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, PT. CAVANA memerlukan total investasi modal sebesar Rp 46.229.183.170 dan total biaya produksi sebesar Rp 211.382.123.000. Produk udang masak beku akan dipasarkan dengan harga jual 7,66 US $/inner carton (1 US $ = Rp 14.488,50) atau Rp 111.000/inner carton. Pendirian PT. CAVANA yang direncanakan layak untuk didirikan dan beroperasi karena memiliki nilai BEP sebesar 52,70% dengan laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak sebesar 43,75% dan sesudah pajak sebesar 34,13%, serta waktu pengembalian modal (POT) sebelum pajak adalah 2 tahun 1 bulan 21 hari dan sesudah pajak adalah 2 tahun 8 bulan 16 hari.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignatius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Udang masak beku, pembekuan IQF |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8782 not found. |
Date Deposited: | 04 Aug 2020 01:49 |
Last Modified: | 04 Aug 2020 07:16 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22921 |
Actions (login required)
View Item |