Perencanaan pengolahan es krim cokelat dan vanilla dalam kemasan cup dengan kapasitas produk 2200 liter/hari di Pandaan Jawa Timur

Gunawan, Ivonne Rosalia, Pasaribu, Afrina Gabriella Mahardika and Prawiro, Melvin (2020) Perencanaan pengolahan es krim cokelat dan vanilla dalam kemasan cup dengan kapasitas produk 2200 liter/hari di Pandaan Jawa Timur. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (496kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (625kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (633kB) | Request a copy

Abstract

Es krim adalah salah satu produk pangan beku semi padat atau padat yang dibuat melalui kombinasi proses pembekuan dan agitasi pada campuran bahan-bahan yang terdiri atas susu dan produk susu, lemak hewani atau nabati, bahan pemanis, bahan penstabil, bahan pengemulsi, serta penambahan cita rasa. Tingginya konsumsi es krim di Indonesia menyebabkan industri es krim mempunyai potensi besar untuk berkembang dan karena itu akan menyebabkan semakin ketatnya persaingan dalam industri produk es krim sehingga produsen es krim harus mampu berproduksi sebaik mungkin agar dapat memenuhi keinginan konsumen terhadap es krim yang berkualitas baik dan menghasilkan produk yang mampu bersaing di pasaran. Setiap tahunnya, jumlah konsumsi es krim di Indonesia selalu meningkat. Hal inilah yang mendorong berdirinya pabrik pengolahan es krim dalam kemasan cup yang berlokasi di Pandaan, Jawa Timur. Selain itu, pendirian pabrik ini juga berpeluang dalam membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar, serta harga jual produk yang relatif lebih rendah dibanding produk saingan. Bentuk usaha pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT), dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 43 orang. Waktu kerja pabrik dibagi berdasarkan status pekerja (produksi dan non produksi). Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik es krim ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas sebesar 34,82%, dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 17,28% dan waktu pengembalian modal sesudah pajak (POT) 4 tahun 7 bulan 24 hari.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Pabrik, es krim, cup, cokelat, vanila
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8785 not found.
Date Deposited: 03 Aug 2020 05:14
Last Modified: 07 Aug 2020 06:33
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22970

Actions (login required)

View Item View Item