Pengaruh konsentrasi kappa karagenan dari suhu ekstraksi terhadap stabilitas susu kedelai

Widanarto, Edwin Agus (1998) Pengaruh konsentrasi kappa karagenan dari suhu ekstraksi terhadap stabilitas susu kedelai. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (81kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (141kB) | Preview

Abstract

Susu kedelai adalah sari kedelai yang diperoleh dengan cara menghancurkan biji kedelai dalam air dingin atau air panas. Semua jenis kedelai baik yang utuh ataupun yang sudah dibuat tepung dapat diolah menghasilkan produk ini. Susu kedelai mempunyai kadar protein dan komposisi asam amino yang hampir sama dengan susu sapi. Faktor-faktor yang menyebabkan turunnya mutu susu kedelai adalah adanya bau langu yang kurang disenangi, rendahnya rendeman protein dan apabila susu kedelai tersebut disimpan dalam botol akan terbentuk endapan sehingga menimbulkan tafsiran seperti susu yang pecah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kappa karagenan dan susu ekstraksi terhadap stabilitas susu kedelai. Susu kedelai adalah sari kedelai yang diperoleh dengan cara menghancurkan kedelai dalam air panas. Tahapan proses pembuatan susu kedelai adalah sebagai berikut: kedelai hasil sortasi, penimbangan, perendeman 8 jam, blansir 5 menit, pendinginan, penggilingan dengan air suhu 70ºC, 80ºC, 90ºC, penyaringan, penambahan karagenan dengan konsentrasi tanpa karagenan, 0,02%, 0,04%, 0,06% dan pasteurisasi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK yang disusun secara faktorial, dengan menggunakan 2 faktor masing-masing 3 level dan 4 level diulang 3 kali. Analisa yang dilakukan pada susu kedelai meliputi kadar protein, nitrogen terlarut, endapan, pH, viskositas dan organoleptik. Susu kedelai dengan hasil terbaik diperoleh dari perlakuan suhu ektsraksi 70ºC dan kosentrasi kappa karagenan 0,02% dengan kadar protein 3,78%, N terlarut 0,30%, viskositas 17,17 cps, endapan 1,417 gram, pH 7 dan kenampakan 8,91 dan warna 9,05.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 01 Jun 2015 09:05
Last Modified: 01 Jun 2015 09:08
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/2298

Actions (login required)

View Item View Item