Pengaruh proporsi beras jagung dan pati sagu terhadap kandungan gizi Tortilla Chips dan kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi

Retnaningtyas, Retnaningtyas (2020) Pengaruh proporsi beras jagung dan pati sagu terhadap kandungan gizi Tortilla Chips dan kontribusinya terhadap angka kecukupan gizi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (419kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (338kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy

Abstract

Angka kecukupan gizi (AKG) adalah rata-rata pemenuhi asupan gizi harian yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi orang sehat dalam kelompok umur, jenis kelamin, dan kondisi fisiologis tertentu. Menurut Riskedas (2010), penduduk Indonesia yang belum memenuhi angka kecukupan gizi sebesar 40,6% dan sebanyak 54,4% remaja mengkonsumsi energi dibawah kebutuhan minimal (kurang dari 70% angka kecukupan gizi). Suplai zat gizi yang dibutuhkan tubuh harus dari makanan yang baik dari segi kualitas maupun kuantitas serta memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti beras jagung. Beras jagung mengandung zat gizi berupa kalori 358 kkal, karbohidrat 82,7 g, protein 5,50 g, lemak 0,1 g, serat 10 g, kalsium 20 mg, dan besi 1,4 mg. Beras jagung dapat diolah menjadi beberapa makanan salah satunya tortilla chips. Pembuatan torttilla chips membutuhkan bahan baku tambahan untuk menunjang kandungan gizi yaitu dengan menambahkan pati sagu. Pada analisa penelitian proporsi pati sagu yang digunakan antara lain 15%, 25%, dan 35%. Analisa penelitian tortilla chips dilakukan dengan menggunakan data sekunder terhadap kandungan gizi meliputi kalori, mikronutrien (kalsium dan besi), makronutrien (Karbohidrat, protein, lemak), dan serat serta kontribusi terhadap Angka Kecukupan Gizi sesuai usia dan jenis kelamin yang berbeda. Semakin tinggi penambahan proporsi jagung akan mempengaruhi kadar gizi dalam tortilla chips yaitu meningkatkan kalori (348,08 – 348,66 kkal), menurunkan karbohidrat (81,28 – 80,90 g), meningkatkan protein (3,85 – 4,78 g), menurunkan lemak (0,12 – 0,14 g), meningkatkan kalsium (17,04 – 18,78 mg), menurunkan zat besi (1,44 – 1,42 mg), dan meningkatkan serat (6,43 – 8,33 g).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
ernisetijawaty@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Tortilla, beras jagung, pati sagu, kalori, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, besi, dan serat, Angka Kecukupan Gizi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8815 not found.
Date Deposited: 04 Aug 2020 04:46
Last Modified: 27 Apr 2021 02:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23062

Actions (login required)

View Item View Item