Penetapan kadar vitamin C dalam sediaan Tablet Effervescent pada suhu penyimpanan yang berbeda

Astutik, Ayu Puji (2020) Penetapan kadar vitamin C dalam sediaan Tablet Effervescent pada suhu penyimpanan yang berbeda. Diploma thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (700kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (36kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (604kB) | Request a copy
[img] Text (ARTIKEL ILMIAH)
ARTIKEL ILMIAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB) | Request a copy

Abstract

Vitamin merupakan zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan tubuh yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh. Salah satunya vitamin C yang mempunyai peranan penting bagi tubuh. Akibat dari kekurangan vitamin C, antara lain akan mengalami sariawan yaitu bibir pecah-pecah bahkan badan menjadi lemas. Vitamin C tersedia dalam berbagai bentuk sediaan salah satunya tablet effervescent. Tablet effervescent dapat diberikan kepada pasien yang mengalami kesulitan dalam menelan tablet atau kapsul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C dalam tablet effervescent pada suhu penyimpanan yang berbeda. Pada penelitian eksperimental ini menggunakan metode Iodimetri dengan sampel tablet effervescent sejumlah 9 tablet yang dibagi menjadi 3 suhu penyimpanan, yaitu suhu 2-80C, suhu 270C dan suhu 480C. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C tablet effervescent pada suhu 2-80C yaitu 978 mg/tablet, pada suhu 270C kadar vitamin C menurun menjadi 879 mg/tablet, dan pada suhu 480C kadar vitamin C kembali menurun menjadi 812 mg/tablet. Kesimpulkan dari penelitian ini, bahwa suhu penyimpanan pada tablet effervescent vitamin C dapat mempengaruhi kadar vitamin C pada tablet tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorGanjari, Leo EladisaNIDN0725076402UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: vitamin c, tablet effervescent, dan iodimetri
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Ayu Puji Astutik
Date Deposited: 03 Sep 2020 07:56
Last Modified: 03 Sep 2020 07:56
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/23510

Actions (login required)

View Item View Item