Wanaputra, Ferrian, Liem, Devina and Lambertus, Ellyzsabeth (2020) Proses pengolahan teh hitam metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari Malang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (560kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (20kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (535kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (537kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (876kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (161kB) | Preview |
Abstract
Tanaman teh merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan Indonesia yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia dan mempunyai kemampuan produksi yang relatif lebih cepat dibandingkan perkebunan lain. Berdasarkan cara pengolahannya teh terbagi menjadi 3 jenis yaitu teh tanpa fermentasi (teh putih dan teh hijau), teh semi fermentasi (teh oolong), dan teh fermentasi (teh hitam). PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari bergerak dalam bidang perkebunan dengan mengolah bubuk teh hitam sebagai produk dominan dan mengekspornya ke luar negeri. Bahan baku yang digunakan PTPN XII adalah hasil persilangan antara Camellia sinensis var. Sinensis dengan Camellia sinensis var. Assamica yang diproduksi menggunakan metode Crushing, Tearing, Curling (CTC). Proses pengolahan yang dilakukan antara lain pemetikan pucuk, penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, penyimpanan, dan pendistribusian. Pengolahan daun teh menjadi bubuk teh hitam kering dilakukan berdasarkan Standard Operating Procedure (SOP) sehingga menghasilkan teh hitam dengan mutu ekspor yang dibagi menjadi 3 kelas mutu yaitu mutu I, mutu II dan mutu III. Hal ini juga didukung dengan proses produksi yang telah memiliki sertifikasi Hazard Analysis Critical Contol Point (HACCP), Ethical Tea Partnership (ETP), Rainforest Alliance (RA) dan sertifikasi Halal. Proses produksi teh hitam di kebun ini berlangsung secara sistematis, urut, dan lengkap sehingga teh hitam yang dihasilkan sesuai dengan syarat dan mutu konsumen. PTPN XII Kebun Wonosari juga menerapkan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) sehingga sanitasi lingkungan, pabrik dan pekerja tetap terjaga. Faktor-faktor yang menentukan mutu teh hitam yang dihasilkan adalah kondisi pucuk, kecukupan waktu pelayuan, suhu penggilingan dan pengeringan, bahan pengemas yang digunakan serta kondisi penyimpanan. PTPN XII Kebun Wonosari menghasilkan limbah padat dan limbah cair yang langsung diolah menjadi pupuk kompos dan akan dimanfaatkan untuk menyuburkan tanaman teh.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Perkebunan, bubuk teh hitam kering, CTC. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8974 not found. |
Date Deposited: | 16 Nov 2020 06:25 |
Last Modified: | 16 Nov 2020 06:25 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23572 |
Actions (login required)
View Item |