Proses pemotongan ayam di Slaughter House Department, PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Mojokerto-Jawa Timur

Anastasia, Gabriel and Harianto, Elisabeth Fionna Evania and Anggraini, Fanny (2020) Proses pemotongan ayam di Slaughter House Department, PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Mojokerto-Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (121kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB) | Request a copy

Abstract

Daging ayam merupakan bahan makanan bergizi tinggi yang mudah untuk didapat dan sering digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan makanan. PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Slaughter House Department bergerak pada bidang pengolahan daging ayam yang berlokasi di kawasan Ngoro Industrial Park, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur. Praktek kerja industri pengolahan pangan (PKIPP) di PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Slaughter House Department bertujuan untuk memahami aplikasi teori yang diperoleh selama perkuliahan, memahami proses produksi ayam, pengendalian mutu, dan sanitasi, manajemen ketenagakerjaan dan proses pengolahan limbah, dan mendapat pengalaman serta ketrampilan kerja lapangan. PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. menerapkan tata letak product layout dan bentuk organisasi lini dan staf. Bahan baku yang digunakan yaitu ayam broiler, diperoleh dari kandang peternak mitra dan farm kepemilikan PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. yang berada di Jawa Timur. Produk yang dihasilkan merupakan produk daging ayam dengan bentuk frozen food dan fresh food (daging ayam beku dan segar). Proses pengolahan ayam oleh PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Slaughter House Department dibagi menjadi 4 berdasarkan tahapan proses penanganan, yaitu live bird area, defeathering, evisceration, dan cut up. Produk yang dihasilkan dikemas menggunakan kemasan primer (LDPE dan HDPE), kemasan sekunder (HDPE, karton, dan karung), dan kemasan tersier (karton dan karung). Pengendalian mutu yang dilakukan meliputi pengawasan mutu bahan baku, proses produksi, dan produk akhir serta dilakukan pengujian mikrobiologi, kimia dan fisik. Proses pengolahan ayam didukung dengan penggunaan daya listrik (PLN dan generator set) dan sumber daya manusia sebanyak 26 orang karyawan tetap dan ±600 orang sebagai karyawan outsourcing. PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Slaughter House Department sudah menerapkan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) untuk proses cleaning dan sanitasi. Limbah yang dihasilkan berupa limbah padat, cair, dan B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) yang akan diolah, dibakar, dan dijual kepada vendor lain.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
ContributionContributorsNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSrianta, IgnatiusNIDN0726017402UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daging ayam, proses pemotongan, PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk. Slaughter House Department
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Elisabeth Fionna Evania Harianto
Date Deposited: 16 Nov 2020 07:37
Last Modified: 16 Nov 2020 07:37
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/23706

Actions (login required)

View Item View Item