Analisis persepsi dan kesukaan masyarakat terhadap cookies diperkaya tepung bekatul

Hartanto, Giovanni (2020) Analisis persepsi dan kesukaan masyarakat terhadap cookies diperkaya tepung bekatul. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK_6103017044 GIOVANNI.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_6103017044 GIOVANNI.pdf

Download (830kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (176kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (601kB) | Request a copy

Abstract

Serat pangan merupakan karbohidrat kompleks yang tidak dapat terhidrolisis oleh enzim pencernaan. Tingkat konsumsi serat pangan di Indonesia relatif rendah dengan rata-rata konsumsi serat pangan sebesar 10,5gr/hari. Bekatul merupakan salah satu sumber serat pangan yang memiliki nilai gizi tinggi. Masyarakat memiliki bermacam-macam persepsi mengenai produk olahan bekatul, baik yang bersifat positif maupun negatif. Tepung bekatul dapat digunakan pada cookies yang masih mengandung sedikit serat pangan. Penggunaan tepung bekatul pada produk cookies dapat mempengaruhi organoleptik cookies. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui persepsi (pengetahuan dan motivasi) masyarakat serta mengetahui tingkat kesukaan masyarakat Probolinggo, Situbondo dan Surabaya terhadap produk cookies bekatul. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode survei menggunakan kuisioner dengan 25 pertanyaan yang disebarkan secara online melalui google form. Cookies bekatul dengan substitusi 20% b/b terigu akan dilakukan pengujian organoleptik yang meliputi kesukaan rasa, tekstur, dan warna. Pengolahan data dilakukan dengan cara statistik deskriptif. Jumlah responden yang didapat sebanyak 183 orang, kemudian diseleksi menjadi 172 orang dengan jumlah panelis sebanyak 120 orang. Hasil penelitian survei menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan bahwa rasa merupakan atribut cookies yang paling penting (91,3%), dimana responden menyukai sweet cookies (92,44%). Sebagian besar responden belum pernah mengkonsumsi produk bekatul (72,67%) dan belum memenuhi kebutuhan serat pangan harian (71,51%), akan tetapi responden memiliki sikap positif terhadap cookies bekatul (89,53%) serta mengetahui manfaat bekatul dan serat pangan bagi kesehatan. Berdasarkan uji sensori panelis menyukai rasa (71,67%), warna (84,17%), dan tekstur (91,67%) cookies bekatul

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Bekatul, cookies, serat pangan, persepsi, tingkat kesukaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9105 not found.
Date Deposited: 12 Jan 2021 05:23
Last Modified: 14 Jan 2021 13:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23886

Actions (login required)

View Item View Item