Hartanto, Giovanni (2020) Analisis persepsi dan kesukaan masyarakat terhadap cookies diperkaya tepung bekatul. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text
ABSTRAK_6103017044 GIOVANNI.pdf Download (830kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (13kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (176kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (601kB) | Request a copy |
Abstract
Serat pangan merupakan karbohidrat kompleks yang tidak dapat terhidrolisis oleh enzim pencernaan. Tingkat konsumsi serat pangan di Indonesia relatif rendah dengan rata-rata konsumsi serat pangan sebesar 10,5gr/hari. Bekatul merupakan salah satu sumber serat pangan yang memiliki nilai gizi tinggi. Masyarakat memiliki bermacam-macam persepsi mengenai produk olahan bekatul, baik yang bersifat positif maupun negatif. Tepung bekatul dapat digunakan pada cookies yang masih mengandung sedikit serat pangan. Penggunaan tepung bekatul pada produk cookies dapat mempengaruhi organoleptik cookies. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui persepsi (pengetahuan dan motivasi) masyarakat serta mengetahui tingkat kesukaan masyarakat Probolinggo, Situbondo dan Surabaya terhadap produk cookies bekatul. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode survei menggunakan kuisioner dengan 25 pertanyaan yang disebarkan secara online melalui google form. Cookies bekatul dengan substitusi 20% b/b terigu akan dilakukan pengujian organoleptik yang meliputi kesukaan rasa, tekstur, dan warna. Pengolahan data dilakukan dengan cara statistik deskriptif. Jumlah responden yang didapat sebanyak 183 orang, kemudian diseleksi menjadi 172 orang dengan jumlah panelis sebanyak 120 orang. Hasil penelitian survei menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan bahwa rasa merupakan atribut cookies yang paling penting (91,3%), dimana responden menyukai sweet cookies (92,44%). Sebagian besar responden belum pernah mengkonsumsi produk bekatul (72,67%) dan belum memenuhi kebutuhan serat pangan harian (71,51%), akan tetapi responden memiliki sikap positif terhadap cookies bekatul (89,53%) serta mengetahui manfaat bekatul dan serat pangan bagi kesehatan. Berdasarkan uji sensori panelis menyukai rasa (71,67%), warna (84,17%), dan tekstur (91,67%) cookies bekatul
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Bekatul, cookies, serat pangan, persepsi, tingkat kesukaan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9105 not found. |
Date Deposited: | 12 Jan 2021 05:23 |
Last Modified: | 14 Jan 2021 13:38 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23886 |
Actions (login required)
View Item |