Perencanaan usaha pengolahan snack jelly kopi "Jesiko" pada skala usaha kecil dengan kapasitas produksi 20kg/hari

Margo, Nicholas Alvin, Samsuni, Adythia Setiawan and Sugiarto, Devina (2021) Perencanaan usaha pengolahan snack jelly kopi "Jesiko" pada skala usaha kecil dengan kapasitas produksi 20kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (402kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (137kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)

Abstract

Snack jelly kopi “Jesiko” merupakan produk snack jelly bertekstur kenyal yang diolah dari kopi. Industri rumah tangga “Jesiko” memiliki kapasitas produksi 20 kg/hari dan berlokasi di Jalan Mulyosari Baru No. 95, Mulyorejo, Surabaya. Usaha snack jelly kopi “Jesiko” merupakan usaha berskala rumah tangga dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah industri rumah tangga. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan snack jelly kopi meliputi bubuk kopi robusta, sukrosa, sirup glukosa, karagenan, gelatin, dan air. Proses pengolahannya diawali dengan pembuatan seduhan kopi, pemanasan larutan gula, pemanasan larutan hidrokoloid lalu pencampuran dan pemanasan adonan snack jelly. Kemasan yang digunakan pada produk “Jesiko” adalah cup plastik. Utilitas yang digunakan meliputi air PDAM sebesar 2.453,75 L/bulan, air proses sebesar 275,25 L/bulan, listrik sebesar 588,6 kWh/bulan, dan gas sebesar 48.720,3313 kJ/kg/bulan. Industri rumah tangga ini memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 301,11% dan MARR sebesar 13,25%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 3 bulan 27 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 51,20%. Berdasar faktor teknis dan ekonomis, industri rumah tangga pembuatan snack jelly kopi “Jesiko” layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
paini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Industri rumah tangga “Jesiko”, snack jelly kopi, kapasitas produksi 20 kg/hari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Devina Sugiarto
Date Deposited: 19 Jan 2021 05:16
Last Modified: 19 Jan 2021 11:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24055

Actions (login required)

View Item View Item