Pengaruh konsentrasi molases terhadap produksi pigmen Monascus purpureus M9 pada angkak biji durian

Alvin, Andreas (2021) Pengaruh konsentrasi molases terhadap produksi pigmen Monascus purpureus M9 pada angkak biji durian. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15MB)

Abstract

Monascus purpureus telah diupayakan ditumbuhkan pada media biji durian untuk menghasilkan angkak biji durian. Penggunaan biji durian merupakan upaya untuk memanfaatkan limbah industri pengolahan pangan. Angkak biji durian memiliki karakteristik pigmen yang mirip dengan angkak beras, namun perlu diupayakan untuk menghasilkan rendemen pigmen yang lebih banyak. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan menambahkan sumber karbon dalam bentuk gula sederhana yang terdapat pada molases. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi molases terhadap produksi pigmen M. purpureus M9 pada angkak biji durian. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu konsentrasi molases (M) dengan enam taraf perlakuan yaitu M0=0%; M1=2%; M2=4%; M3=6%; M4=8% dan M5=10% diulang empat kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan konsentrasi molases berpengaruh nyata terhadap warna bubuk angkak biji durian, kadar pigmen larut akuades, kadar pigmen larut etanol 99,9% serta profil pigmen larut akuades dan etanol 99,9%. Perlakuan yang terbaik berdasarkan kadar pigmen adalah perlakuan M4 dengan nilai L 43,83, nilai a* 14,92, nilai b* 7,08, nilai C 16,54 dan nilai oH 24,45 serta kadar pigmen larut akuades sebesar 16,86 AU/g (kuning); 9,23AU/g (jingga); dan 8,19AU/g (merah) dan kadar pigmen larut etanol sebesar 9,8 AU/g (kuning); 2,5 AU/g (oranye); dan 3,0 AU/g (merah).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
nugerahani@yahoo.co.id
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Angkak biji durian, molases, warna, profil pigmen
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8611 not found.
Date Deposited: 26 Jan 2021 06:58
Last Modified: 26 Jan 2021 06:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24697

Actions (login required)

View Item View Item