Juwono, Fiona Angeline (2021) Pengaruh konsentrasi tepung okara sebagai sumber nitrogen organik terhadap produksi pigmen angkak biji durian oleh Monascus purpureus M9. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
1. BAB 1.pdf Download (121kB) | Preview |
Text (BAB 2)
2. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text (BAB 3)
3. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (338kB) |
|
Text (BAB 4)
4. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
5. BAB 5.pdf Download (208kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (14MB) |
Abstract
Pembuatan angkak dengan menggunakan biji durian yang merupakan limbah industri pengolahan pangan dengan menggunakan Monascus purpureus M9 telah dilakukan beberapa tahun terakhir ini. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai merah angkak biji durian lebih rendah dibandingkan dengan angkak yang dibuat dari beras. Hal ini disebabkan kadar pati dan protein pada biji durian masih jauh lebih rendah dibadingkan dengan beras. Oleh karena itu untuk menunjang produksi pigmen oleh M. purpureus M9 diperlukan penambahan sumber nitrogen dari bahan lain ke dalam media biji durian, yaitu tepung okara (ampas hasil pengolahan tahu atau susu kedelai). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi tepung okara sebagai sumber nitrogen organik pada media biji durian terhadap produksi pigmen M. purpureus M9. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal, yaitu penambahan tepung okara sebanyak tujuh taraf perlakuan yaitu 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3% dengan empat ulangan. Parameter pengujian adalah pengujian warna bubuk angkak biji durian menggunakan color reader, kadar pigmen larut air dan larut etanol menggunakan spektrofotometer, dan profil pigmen menggunakan Thin Layer Chromatography (TLC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi tepung okara berpengaruh nyata terhadap warna bubuk angkak biji durian (L, a*, b*, C, °H), kadar pigmen larut air, kadar pigmen larut etanol dan profil pigmen. Penambahan tepung okara hingga konsentrasi 1% akan meningkatkan produksi pigmen yang dihasilkan, namun pada konsentrasi tepung okara >1% akan terjadi penurunan kadar pigmen.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 ristiarini@ukwms.ac.id Thesis advisor Srianta, Ignatius NIDN0726017402 srianta2601@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Angkak biji durian, okara, warna, profil, kadar pigmen |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8610 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 03:37 |
Last Modified: | 28 Jan 2021 03:37 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24707 |
Actions (login required)
View Item |