Perencanaan usaha pengolahan onde-onde "onde one day" dengan kapasitas 5 kg tepung beras ketan per hari

Yuwono, Felix, Dharmawan, Neysa Elvina and Godjali, Reynardo Christian (2021) Perencanaan usaha pengolahan onde-onde "onde one day" dengan kapasitas 5 kg tepung beras ketan per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (933kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[thumbnail of BAB 10]
Preview
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf

Download (124kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB)

Abstract

Onde-onde adalah salah satu jenis jajanan pasar khas Indonesia yang berbentuk bulat, bertabur wijen pada permukaannya serta memiliki isian berupa pasta kacang hijau. Bahan pembuatan onde-onde meliputi tepung ketan, tepung sagu, kacang hijau, baking powder, gula, garam dapur, santan, daun pandan, dan biji wijen. Perencanaan unit pengolahan pangan onde-onde “Onde One Day” memiliki kapasitas produksi sebesar 23.520 pack/tahun. Unit pengolahan pangan onde-onde “Onde One Day” berlokasi di Jalan Tumapel no 95, Surabaya. “Onde One Day” merupakan Industri Rumah Tangga golongan UMKM. Struktur organisasi lini terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan yang terdiri dari 1 karyawan produksi dan 1 karyawan distribusi. Secara garis besar proses pengolahan terdiri dari pembuatan kulit onde-onde dan isian kacang hijau. Pembuatan kulit onde-onde dilakukan dengan penimbangan I, pencampuran dan pengulenan, penimbangan II, filling, pelumuran wijen, penggorengan dan penirisan, serta pengamasan. Pembuatan isian kacang hijau meliputi pencucian, perendaman, penirisan, pengukusan, penghalusan, pemasakan, dan penimbangan. Kemasan “Onde One Day” berupa box berbahan art paper dan di dalamnya terdapat wadah onde-onde. Utilitas yang diperlukan meliputi air 49933 L/tahun, listrik 197 KwH/tahun, dan 12 tabung LPG 12 kg/tahun. Pendirian usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 27,31% yang lebih tinggi dari nilai MARR yaitu sebesar 13,8%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 43,09 bulan. Titik impas (BEP) yang diperoleh ketika seluruh produk terjuan adalah 66,04%. Berdasarkan faktor teknik dan ekonomi, unit pengolahan pangan onde-onde “Onde One Day” layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDN0709045601
ingani9456@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Onde-onde, perencanaan unit pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Felix Yuwono
Date Deposited: 27 Jan 2021 08:20
Last Modified: 27 Jan 2021 08:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24710

Actions (login required)

View Item View Item