Abadi, Christopher Justin (2021) Analisa persepsi dan kesukaan konsumen terhadap edible packaging berbahan dasar tepung biji durian (Durio zibethinus) sebagai pengemas kopi bubuk instan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (763kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (310kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (870kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (320kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (865kB) | Request a copy |
Abstract
Persepsi adalah salah satu sifat psikologis bagi manusia dalam hal merespon kehadiran berbagai aspek dan gejala di sekitarnya. Suatu persepsi dapat timbul karena adanya berbagai informasi yang ditangkap oleh indera dan persepsi juga berperan sebagai suatu upaya seleksi terhadap stimulus yang diterima oleh alat indera manusia. Pada jaman sekarang, masyarakat mulai menyadari tentang kebersihan dan kesehatan lingkungan, sehingga timbul sebuah persepsi masyarakat yang menggunakan kemasan edible packaging. Edible packaging adalah suatu bentuk kemasan yang terbuat dari bahan-bahan biodegradable sehingga dapat dikonsumsi dan dapat terurai secara organik. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan edible packaging berbahan dasar tepung biji durian (Durio zibethinus) dan bahan pembantu seperti bahan pengikat yang digunakan adalah karagenan dan gliserol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan konsumen tentang edible packaging berbahan dasar tepung biji durian sebagai pengemas bubuk kopi instan dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap penggunaan edible packaging berbahan dasar tepung biji durian sebagai pengemas bubuk kopi instan. Penelitian dirancang dengan menggunakan metode survei dan pengujian tingkat kesukaan (uji hedonik) menggunakan kuisioner yang disebarkan secara acak melalui google form. Jumlah kuisioner yang diperoleh adalah 120 responden untuk metode survei dan 120 panelis untuk uji kesukaan. Pengolahan analisa data dilakukan menggunakan analisa deskriptif. Persepsi konsumen terhadap edible packaging berbahan dasar tepung biji durian yaitu positif yang artinya dapat diterima oleh responden walau terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti warna edible packaging yang dibuat lebih transparan. Tingkat kesukaan konsumen terhadap warna edible packaging, aroma edible packaging, dan rasa dari kopi instan yang dibungkus menggunakan edible packaging berbahan dasar tepung biji durian adalah 4 (netral).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN000406401 ristiarini@ukwms.ac.id Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Persepsi konsumen, edible pacakging, pati biji durian, tingkat kesukaan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9296 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 05:27 |
Last Modified: | 28 Jan 2021 05:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24762 |
Actions (login required)
View Item |