Gracia, Hellena (2021) Analisa persepsi dan tingkat kesukaan konsumen terhadap rice paper berbahan tepung beras merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (464kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (62kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (142kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (461kB) | Request a copy |
Abstract
Persepsi merupakan pandangan seseorang terhadap sesuatu yang akan membuat respon bagaimana dan dengan apa seseorang bertindak. Penggunaan rice paper sebagai pembungkus makanan di Indonesia sangat jarang dan terkadang masyarakat tidak mengerti apa itu rice paper, bagaimana bentuknya dan kegunaanya. Oleh karena itu, aspek persepsi masyarakat sangat penting dalam pengembangan produk rice paper. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi dan tingkat kesukaan konsumen terhadap rice paper berbahan tepung beras merah. Penelitian dirancang dengan metode survei menggunakan kuesioner dalam bentuk google form dan uji organoleptik yaitu tingkat kesukaan terhadap warna, kemudahan digulung, dan kemudahan disobek. Jumlah responden sebanyak 165 orang kemudian dilakukan seleksi menjadi 150 orang, yang terdiri dari 81% responden perempuan, 97% responden usia remaja, dan 79% responden telah menempuh pendidikan Sarjana. Data responden yang pernah mengkonsumsi produk rice paper tersebut kemudian akan digunakan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap produk rice paper. Jumlah panelis sebanyak 100 orang yang tertarik untuk mengkonsumsi rice paper berbahan tepung beras merah. Hasil penelitian survei menunjukan sebanyak 77% responden memiliki pengetahuan yang baik tentang produk rice paper; sebanyak 84% responden menyukai produk rice paper; 81% responden mengetahui bahwa rice paper terbuat dari tepung beras; ciri-ciri rice paper yang baik dan berkualitas menurut 49% responden adalah tipis, transparan, dan elastis. Oleh karena itu sebagian besar responden (99%) tertarik untuk mengkonsumsi produk rice paper berbahan tepung beras merah. Berdasarkan uji organoleptik, nilai rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, kemudahan digulung, dan kemudahan disobek produk rice paper berbahan tepung beras merah adalah 4,3; 4,72; 4,65 yang berarti produk tersebut berdasarkan parameter warna agak disukai oleh panelis, serta berdasarkan parameter kemudahan digulung dan kemudahan disobek disukai oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN000466401 ristiarini@ukwms.ac.id Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Persepsi, rice paper, survei, uji organoleptik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8492 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 15:18 |
Last Modified: | 28 Jan 2021 15:18 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24776 |
Actions (login required)
View Item |