Ivana, Felicia (2021) Analisa persepsi dan kesukaan masyarakat terhadap permen jeli madu sirsak. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK-1.pdf Download (204kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (37kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (158kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) | Request a copy |
Abstract
Permen merupakan makanan ringan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis. Permen jeli termasuk permen lunak yang dalam pembuatannya dilakukan penambahan hidrokoloid yang bertujuan untuk menghasilkan tekstur kenyal. Pembuatan permen jeli dalam penelitian ini, dilakukan penambahan madu dan sari buah sirsak untuk meningkatkan cita rasa permen jeli, serta menghasilkan permen jeli rendah kalori. Sukrosa sebagai bahan pemanis dalam pembuatan permen jeli memiliki kandungan kalori yang tinggi, serta konsumsi sukrosa yang terlalu tinggi juga menyebabkan diabetes ataupun penyakit lainnya, sehingga dibutuhkan penambahan madu untuk mengurangi resiko tersebut. Jenis hidrokoloid yang digunakan dalam penelitian ini adalah gelatin dan karagenan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap permen jeli madu sirsak. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan kuisioner yang disebar secara online dan uji kesukaan secara organoleptik. Jumlah responden kuisioner online sebanyak 136 orang dan panelis yang digunakan dalam uji kesukaan sebanyak 152 panelis tidak terlatih yang dipilih secara acak. Berdasarkan hasil survei kuisioner, persepsi dan pengetahuan sebagian besar responden akan konsumsi permen, yaitu untuk meningkatkan suasana hati dan mengganjal lapar. 66,20% responden tertarik untuk mengonsumsi permen jeli madu sirsak. Secara organoleptik, 64,47% panelis suka dengan rasa permen jeli, 53,95% suka dengan mouthfeel dan 68,48% responden suka dengan kekenyalan permen jeli madu sirsak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 tdwiwibawabudianta@yahoo.com Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 thomasindartoftp@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Permen jeli, madu, sirsak |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9583 not found. |
Date Deposited: | 02 Feb 2021 02:11 |
Last Modified: | 02 Feb 2021 02:11 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24788 |
Actions (login required)
View Item |