Dampak penerapan model batch dispersion terhadap biaya inventory

Purnomo, Wenny Rosalin Widyasari (2021) Dampak penerapan model batch dispersion terhadap biaya inventory. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (450kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (41kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)

Abstract

Menghadapi berbagai masalah pangan, seperti keracunan makanan, merupakan sebuah kepentingan yang mendasar dari sebuah industri pangan. Industri pangan harus melakukan penarikan produk pangan (food recall) apabila terjadi kontaminasi produk pangan dengan bahan berbahaya (hazardous materials) didalam produknya, yang tentunya membutuhkan biaya yang sangat besar. Salah satu cara untuk menyikapi masalah ini adalah dengan melakukan sistem traceability. Bukan hanya menelusuri produk pangan, namun sistem traceability ini juga harus meminimasi resiko. Meminimasi resiko merupakan salah satu upaya dari industri pangan untuk menjaga kepercayaan dari pelanggan. Berbagai penelitian dan studi dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan ini, Dupuy et al. (2005) mengembangkan model batch dispersion berbasis MILP (Mix Integer Linear Programming) untuk meminimalkan penyebaran batch dalam lingkup produksinya. Namun penerapan model ini belum diuji tentang pengaruhnya terhadap biaya simpan. Maka dari itu, pada penelitian ini akan dijelaskan lebih lanjut mengenai dampak dari penerapan model terhadap biaya inventory. Model matematis dari penelitian Dupuy et al. (2005) akan digunakan sebagai acuan untuk mengetahui dampaknya. Pengembangan model diterapkan pada sebuah industri pangan yang memiliki komposisi pencampuran tertentu dan jenis bahan baku berbeda. Didapatkan hasil bahwa adanya peningkatan biaya simpan sebesar 11% untuk skenario yang menggunakan model batch dispersion dibandingkan dengan skenario proses produksi yang menggunakan sistem bulk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknik Industri
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Gunawan, Ivan
NIDN0722098801
ivangunawan@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Mulyana, Ignatius Jaka
NIDN0710047001
jmulyono@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Food recall, traceability, batch dispersion, MILP, biaya inventory
Subjects: Engineering
Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 9359 not found.
Date Deposited: 26 Jan 2021 13:50
Last Modified: 26 Jan 2021 13:50
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24817

Actions (login required)

View Item View Item