Prarencana pabrik casein dan laktosa

Kentjono, Liana and Yuanita, Ivy (2003) Prarencana pabrik casein dan laktosa. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (280kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (684kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (852kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Casein dan laktosa merupakan komponen-komponen yang terdapat dalam susu, dan mempunyai banyak kegunaan dalam industri, selain sebagai sumber protein dan karbohidrat yang tersedia dalam susu. Proses perolehan casein dan laktosa melalui tahap-tahap, dimulai dengan tahap persiapan bahan baku, tahap pemisahan casein dan laktosa, tahap akhir, casein dan laktosa diproses terpisah sampai menjadi produk siap dipasarkan. Proses yang dipakai untuk perolehan casein adalah dengan penambahan asam, sedangkan untuk laktosa, didinginkan sampai terbentuk kristal. Proses yang digunakan ini lebih ekonomis daripada proses yang lain. Limbah yang timbul dari pabrik casein dan laktosa bukanlah suatu masalah karena dapat dijual dan diolah kembali. Produk utama casein dengan kemurnian 99,49%, laktosa 98,37%, bahan baku susu sapi segar, kebutuhan 212.500 liter/hari. Perencanaan operasi : Kapasitas produksi : 5000 ton / tahun Bahan baku utama :.susu sapi segar Jumlah bahan baku utama : 212.500 liter/hari Utillitas: • Air : 75,2174m3/hari • Refrigeran : 2.129,5424 ft3/hari .• Listrik: : 992,1323 kVA • Bahan Bakar : 4.640,0097 ft3 / seminggu Jumlah tenaga kerja : 110 orang Lokasi pabrik : Bandung, Jawa Barat Luas tanah : 9.500 m Analisa ekonomi: Modal tetap (FCI : Rp. 64.012.983.879,44 Modal kerja (WCI) : Rp. 11.296.408.919,90 Biaya Produksi Total (TPC) : Rp. 1.866.590.082.206,23 Penjualan per tahun : Rp. 1.923.652.226.034,58 1. Metode Linear Rate of Return sebelum pajak: 75,7703 % Rate of Return sesudah pajak : 49,3021 % Pay Out Time sebelum pajak : 1,0038 tahun Pay Out Time sesudah pajak : 1,4603 tahun Titik impas (BEP) : 42,251O% 2. Metode Discounted Cash Flow Rate of Return sebelum pengembalian pinjaman: 50,915 % Rate of Return sesudah pengembalian pinjaman : 48,12 % Rate of Equity sebelum pengembalian pinjaman : 76,29 % Rate of Equity sesudah pengembalian pinjaman : 72,21 % Pay Out Time sebelum pengembalian pinjaman : 2,02 tahun Pay Out Time sesudah pengembalian pinjaman : 2,1247 tahun Titik impas (BEP) : 44,6354 %

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2015 08:47
Last Modified: 24 Jun 2015 08:47
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/2711

Actions (login required)

View Item View Item