Formulasi sediaan lipstik ekstrak etanol biji coklat (Theobroma Cacao L.) dalam bentuk creamy

Lestari, Ika (2014) Formulasi sediaan lipstik ekstrak etanol biji coklat (Theobroma Cacao L.) dalam bentuk creamy. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (755kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (78kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Pewarna bibir (lipstik) merupakan salah satu bentuk kosmetik riasan (dekoratif). Penggunaan zat warna pada lipstik memiliki peranan yang penting. Pewarna lipstik dapat dibedakan menjadi pewarna sintetik dan alami. Pewarna sintetik yang digunakan di pasaran bukan untuk kosmetik, misalnya saja rhodamin B yang menyebabkan iritasi pada bibir dan jika digunakan terus menerus akan menyebabkan kanker hati karena rhodamin B bersifat karsinogenik. Biji coklat (Theobroma cacao L.) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan lipstik. Biji coklat (Theobroma cacao L.) termasuk dalam famili Sterculiaceae. Antosianin merupakan pigmen pewarna alami yang terdapat pada biji coklat (Theobroma cacao L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol biji coklat dapat digunakan sebagai pewarna dan bagaimana pengaruh penggunaan konsentrasi ekstrak etanol biji coklat pada sediaan lipstik creamy terhadap sifat mutu fisik, efektivitas, efikasi dan aseptabilitas sediaan. Penelitian ini menggunakan 3 konsentrasi ekstrak etanol biji coklat yaitu 12,14 dan 16%. Ekstrak biji coklat didapatkan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat 2%. Sediaan lipstick creamy yang dihasilkan akan di uji mutu fisik sediaan ini meliputi organoleptis, homogenitas, uji stabilitas pH dan viskositas. Uji efektivitas meliputi uji daya oles, uji daya sebar dan uji daya lekat . Uji keamanan digunakan uji iritasi dan uji aseptabilitas menggunakan hedonik tes. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji coklat dijadikan sebagai pewarna alternatif yang baik dan dapat diformulasikan sebagai sediaan lipstik bahan alam sesuai dengan parameter uji organoleptis, uji daya oles dan uji hedonik.. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan lipstik memenuhi uji sifat mutu fisik, uji keamanan, uji aseptabilitas dan uji efektivitas sediaan. Penggunaan konsentrasi yang berbeda mempengaruhi hasil pengamatan evaluasi uji viskositas dan daya sebar. Dapat disimpulkan bahwa formula II dengan konsentrasi 14% merupakan formula yang paling baik di antara ke tiga formula sediaan lipstik creamy.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antosianin, biji coklat, lipstik, Theobroma cacao .L, creamy
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 01 Jul 2015 03:15
Last Modified: 01 Jul 2015 03:15
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3067

Actions (login required)

View Item View Item