Kontaminasi pada Susu Pasteurisasi, Penyebab, dan Cara Pencegahannya.

Widodo, Evelina Puspita Dewi (2010) Kontaminasi pada Susu Pasteurisasi, Penyebab, dan Cara Pencegahannya. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img]
Preview
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf

Download (23kB) | Preview

Abstract

Susu pasteurisasi merupakan bahan pangan yang rentan akan kontaminasi. Kandungan air dan nutrisi yang tinggi pada susu, serta masih terdapatnya mikroorganisme pada susu setelah proses pengolahan, merupakan penyebab susu pasteurisasi mudah terkontaminasi. Kontaminasi pada susu pasteurisasi dapat memperpendek umur simpan susu dan menurunkan kualitas susu pasteurisasi. Kontaminasi pada susu pasteurisasi dapat dibagi menjadi 3 macam, yaitu kontaminasi fisik, kontaminasi kimia, dan kontaminasi mikrobiologi. Sumber kontaminasi pada susu pasteurisasi dapat berasal dari bahan baku, peralatan, pekerja, lingkungan, serta proses pengolahan. Contoh-contoh kontaminasi pada susu pasteurisasi antara lain tercampurnya susu dengan benda fisik yang merupakan bahan asing seperti rambut, adanya kandungan aflatoksin dan residu antibiotik, dan tumbuhnya kembali mikroba akibat tidak tercapainya kecukupan suhu dan waktu pasteurisasi. Prinsip pencegahan kontaminasi adalah dengan meningkatkan sanitasi dan higienitas dari pekerja, peralatan, dan lingkungan serta menerapkan proses pengolahan yang baik dan benar. Kontaminasi pada susu pasteurisasi harus dicegah agar umur simpan susu pasteurisasi dapat maksimal dan kualitas susu pasteurisasi tetap terjaga hingga pada tangan konsumen.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Susu pasteurisasi, kontaminasi
Subjects: Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Operator Teknis
Date Deposited: 01 Nov 2016 02:55
Last Modified: 01 Nov 2016 02:55
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3101

Actions (login required)

View Item View Item