Penggunaan carbomer sebagai gelling agent dalam formula pasta gigi ekstrak air daun gambir (uncaria gambir roxb.) dalam bentuk gel.

Chendiawati, Hanny Dwi (2014) Penggunaan carbomer sebagai gelling agent dalam formula pasta gigi ekstrak air daun gambir (uncaria gambir roxb.) dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (879kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (176kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Plak gigi merupakan salah satu penyebab timbulnya karies. Penyebab timbulnya plak yaitu adanya sisa-sisa makanan yang tertinggal pada gigi. Salah satu cara untuk mencegah timbulnya plak, yaitu dengan menggosok gigi menggunakan pasta gigi. Gambir (Uncaria gambir Roxb.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan katekin yang tinggi, tidak kurang 90%. Katekin adalah senyawa yang memiliki sifat sebagai antimikroba karena mengandung pyrogallol dan galloil. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi carbomer 940 sebagai gelling agent dalam pembuatan formula pasta gigi ekstrak air daun gambir terhadap sifat mutu fisik, efektivitas dan efikasi. Perbandingan tiga konsentrasi carbomer 940 yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0,75% (Formula I); 1,25% (Formula II), dan 2% (Formula III). Hasil yang diamati meliputi mutu fisik (organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, dan homogenitas), efektivitas (konsistensi, daya lekat dan kemudahan pengeluaran dari tube), aseptabilitas (tekstur dan aroma), dan efikasi (iritasi). Hasil dari uji mutu fisik antar bets dianalisis dengan paired t-test, untuk antar formula menggunakan Oneway ANOVA. Hasil statistik dari uji mutu fisik tidak terdapat perbedaan bermakna baik antar bets dan formula, kecuali pH dan viskositas dari antar formula. Hasil dari uji efektivitas, aseptabilitas dan efikasi diuji dengan Kruskall-wallis, dan tidak terdapat perbedaan bermakna dari uji antar formula, meskipun menunjukkan hasil yang kurang baik pada uji kemudahan pengeluaran dari tube dan aroma dari pasta gigi gambir bentuk gel kurang disukai. Hasil menunjukkan pasta gigi ekstrak air daun gambir telah memenuhi persyaratan sediaan pasta gigi yang meliputi uji mutu fisik dan efikasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Carbomer 940, daun gambir, gelling agent, pasta gigi
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 02 Jul 2015 07:43
Last Modified: 02 Jul 2015 07:44
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3144

Actions (login required)

View Item View Item