Uji daya antibakteri ekstrak alyxiae cortex terhadap escherichia coli ATCC 25922 dan salmonella typhimurium

Leiman, Theresia (2008) Uji daya antibakteri ekstrak alyxiae cortex terhadap escherichia coli ATCC 25922 dan salmonella typhimurium. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (113kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (163kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian daya antibakteri ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 96% kulit batang pulosari (Alyxia reinwardtii Bl.) terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium, keduanya mewakili bakteri Gram negatif dan menyebabkan gangguan saluran pencernaan. Ekstrak dibuat dengan cara remaserasi menggunakan n-heksana, etil asetat dan etanol (hasil KLT menunjukkan adanya tanin pada ekstrak etil asetat dan etanol, minyak atsiri dan alkaloid pada ketiga ekstrak). Penentuan daya antibakteri ketiga ekstrak tersebut menggunakan metode difusi sumuran dengan amoksisilin sebagai kontrol positif. Dari hasil penelitian yang diamati dengan pengukuran daerah hambatan pertumbuhan (DHP), didapat bahwa ekstrak n-heksana pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% b/v tidak menunjukkan daya antibakteri terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium, sedangkan ekstrak etil asetat dan etanol pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% menunjukkan daya antibakteri terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium. Analisis statistik Anava Acak Sempurna Satu Jalur menghasilkan harga Fhitung=2019,5 dan 343,7 > Ftabel(0,05)=2,4, yang menunjukkan adanya perbedaan daya antibakteri antara ketiga ekstrak tersebut terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhimurium. Dilanjutkan dengan uji Tuckey (HSD 5%) diketahui ada perbedaan yang bermakna daya antibakteri antara ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol kulit batang pulosari pada konsentrasi 10%, 20% dan 30%, juga antara ekstrak-ekstrak tersebut dengan amoksisilin. Ekstrak etanol konsentrasi 30% menunjukkan daya antibakteri terbesar terhadap Escherichia coli ATCC 25922.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Alyxiae Cortex extract; escherichia coli ATCC 25922; salmonella typhimurium.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 26 Jun 2015 09:14
Last Modified: 01 Jul 2015 06:16
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3197

Actions (login required)

View Item View Item