Prarencana Pabrik Jelly dengan bahan baku pisang

Hartono, Budi (2003) Prarencana Pabrik Jelly dengan bahan baku pisang. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (285kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRA N)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Jelly merupakan makanan olahan yang terbuat dan sari buah -buahan yang sangat digemari oleh anak - anak dan orang dewasa. Tingkat konsumsi jelly yang makin meningkat serta hasil panen pisang yang melimpah merupakan salah satu dasar pendirian pabrik jelly pisang. Jelly pisang digunakan sebagai makanan tambahan. Pemasaran jelly pisang dilakukan lewat distributor-distributor di kota Surabaya, Malang, Banyuwangi, Kudus, Demak dan Semarang. Uraian proses pembuatan jelly pisang secara singkat adalah sebagai berikut: pisang raja yang telah masak dicuci, kemudian dihancurkan dalam rotary knife cutter menjadi potongan-potongan yang kecil. Lalu melakukan proses leaching untuk mendapatkan filtrat pisang. Filtrat yang dihasilkan dimasukkan kedalam tangki pemasakan lalu ditambah sukrosa dan asam sitrat kemudian dipanaskan pada suhu 105˚c selama 30 menit. Keunggulan proses ini adalah asam sitrat dan air yang digunakan lebih sedikit, waktu yang digunakan lebih singkat, biaya produksi lebih murah dan jelly yang dihasilkan lebih baik. Pabrik jelly pisang menghasilkan limbah padat berupa cake pisang untuk makanan temak dan limbah cair berupa air bekas pencucian yang tidak berbahaya. Bahan baku yang digunakan untuk membuat jelly pisang adalah pisang raja yang telah masak, sukrosa dan asam sitrat. Produk yang dihasilkan adalah jelly pisang. Pabrik jelly pisang akan beroperasi secara semi kontinyu selama 24 jam/hari dan 330 hari/Tahun. Dengan tahapan proses sebagai berikut: kapasitas 20000 kg/hari, bahan baku utama pisang raja 5973 kg/hari, utilitas yang berupa air 86,6792 m³ /hari, listrik 42,2543 kW, solar 518,9733 lt/bulan dan batubara 1933,2667 kg/hari. Lokasi Driyorejo, Gresik, Jawa Timur, bentuk perusahaan Perseroan Terbatas dan jumlah tenaga kerja 147 orang. Analisa Ekonomi dengan metode Linier memperoleh modal tetap (FCI) Rp. 19.333.465.11 0, modal kerja (WC) Rp. 3.411.787.961, investasi total (Tel) Rp. 22.745.253.070, biaya produksi total (TPC) Rp. 27.330.245.560, biaya pengeluaran umum (GE) Rp. 2.622.086.190, titik impas (BEP) 29,63 %, hasil penjualan produk/tahun Rp. 36.300.000.000, laba kotor Rp. 8.969.754.440, laba bersih Rp. 5.799.090.386, laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak 39,44 %, laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak 25,49 %, waktu pengembalian modal (POT) sebelum pajak 2 tahun 2 bulan, waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak 3 tahun 2 bulan. Analisa ekonomi dengan metode Discounted Cash Flow mempero1eh masa konstruksi 2 tahun, investasi total Rp. 23.973.496.740, laju pengembalian modal total (ROR) sebelum pajak 48,56 %, laju pengembalian modal total (ROR) setelah pajak 34,26 %, waktu pengembalian modal (POT) sebelum pajak 2 tahun 5 bulan, waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak 2 tahun 8 bulan, titik impas (BEP) 24,13 %, laju pengembalian modal sendiri (ROE) sebelum pajak 47,86 %, laju pengembalian modal sendiri (ROE) setelah pajak 37,8 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2015 07:04
Last Modified: 06 Oct 2015 07:04
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3227

Actions (login required)

View Item View Item