Perencanaan pendirian pabrik cracker dengan kapasitas tepung terigu 100 kg per hari

Lugito, Anita (2011) Perencanaan pendirian pabrik cracker dengan kapasitas tepung terigu 100 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (508kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (137kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB)

Abstract

Biskuit merupakan bahan pangan praktis yang banyak beredar di pasaran, mempunyai karakteristik yang beragam baik dari segi bentuk,aroma, kerenyahan dan citarasa, serta dapat dikonsumsi oleh semua orang,baik orang tua maupun anak-anak. Salah satu jenis biskuit adalah cracker. Cracker mudah dikonsumsi, memiliki umur simpan yang panjang (kurang lebih 1 tahun), tersedia dalam berbagai harga sehingga digemari masyarakat dari berbagai lapisan masyarakat dan dari berbagai usia, baik orang tua maupun anak-anak. Cracker juga memiliki kandungan gizi yang berfungsi sebagai sumber energi sehingga dapat digunakan sebagai pensubstitusi makanan pokok. Keunggulan dari cracker tersebut mampu memenuhi kebutuhan makanan masyarakat zaman sekarang yang memiliki aktivitas sehari-hari yang padat dan yang cenderung mengkonsumsi produk pangan mudah dikonsumsi (praktis). Kecenderungan masyarakat tersebut membuka peluang bagi industri pangan untuk memperluas dan bahkan memungkinkan munculnya perusahaan baru yang memproduksi biskuit, misalnya cracker. Perusahaan cracker yang direncanakan dengan kapasitas tepung terigu 100 kg/hari ini memiliki bentuk perusahaan CV (Perseroan Komanditer), struktur organisasi tipe garis (lini), sistem produksi semikontinyu serta jam kerja 8 jam/hari (08.00-16.00), jumlah pekerja 11 orang. Perusahaan cracker yang direncanakan ini dibangun di atas lahan seluas 418 m2 dan luas bangunan 164 m2 yang terletak di Jalan Tambakrejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan. Cracker yang diproduksi akan dikemas secara ekonomis dengan berat bersih 83 gram/kemasan. Modal yang dibutuhkan untuk pendirian perusahaan cracker dengan kapasitas tepung terigu 100 kg/hari adalah sebesar Rp 1.110.095.725,00 dengan ROR sebelum pajak sebesar 49,20% dan ROR sesudah pajak 40,05%, sedangkan MARR yang diperoleh sebesar 14%. Besar POP sebelum pajak adalah 1,68 tahun dan POP sesudah pajak adalah 1,99 tahun, sedangkan besar BEP 41,80%. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, perusahaan cracker ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Biscuit cracker, perusahaan cracker, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Aurelia Riana Ika Susanti
Date Deposited: 01 Nov 2016 07:24
Last Modified: 02 Mar 2017 07:48
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3254

Actions (login required)

View Item View Item