Penentuan kondisi terbaik dari ekstraksi antosianin pada ubi jalar ungu (Ipomomea batatas L.)

Koerpiandani, Novita Dwiasih and Kusuma, Monika Cecilia Debby (2005) Penentuan kondisi terbaik dari ekstraksi antosianin pada ubi jalar ungu (Ipomomea batatas L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (203kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (73kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (81kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (608kB) | Preview

Abstract

Ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang banyak dihasilkan di Indonesia. Ubi jalar di Indonesia sangat beraneka ragam warna kulit dan daging diantaranya kuning, merah, dan ungu. Ubi jalar yang berwana ungu masih belum dimanfaatkan secara optimal. Adanya warna ungu diduga terdapat suatu pigmen, antosianin, yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan kondisi terbaik dari proses ekstraksi antosianin pada kulit dan daging ubi jalar ungu dengan menggunakan pelarut clanol 96% dan HCl 0,1 N. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara ubi jalar ungu (kulit dan daging) yang telah dibuat serbuk diekstraksi dengan menggunakan pelarut clanol 95% dan HCl 0,1 N pada suhu kamar dengan variasi waktu dan perbandingan pelarut. Ekstrak yang diperoleh disaring lalu disentrifuge kemudian ampasnya dibuang. Filtrat yang diperoleh ditambah dengan NaOH 0,1 N kemudian ditambah CH3COOH lalu disentrifuge. Filtrat jernih yang dipeoroleh dianalisa secara kuantitatif dengan metode pH differential menggunakan spektrofotometer UV vis pada λmax dan λ700nm. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi antosianin pada kulit ubi jalar ungu lebih tinggi daripada daging ubi jalar ungu, yaitu 2817,1854 mg/L. Kondisi terbaik dicapai pada waktu ekstraksi 120 menit dengan perbandingan pelarut clanol 96'% : HCl 0,1 N = 85:15 (v/ v)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Antosianin, ekstraksi, kulit ubi jalar, pengeringan.
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 07 Jan 2016 07:56
Last Modified: 07 Jan 2016 07:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3495

Actions (login required)

View Item View Item