Formulasi sediaan pelembab perasan buah jeruk bali (citrus maxima) dalam bentuk sediaan krim

Pertiwi, Evi Diana (2015) Formulasi sediaan pelembab perasan buah jeruk bali (citrus maxima) dalam bentuk sediaan krim. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Asbtrak.pdf

Download (588kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Jeruk Bali (Citrus maxima) merupakan buah tropis yang tersebar di Indonesia khusunya di daerah Jawa Timur dan Bali. Daging buah jeruk bali mengandung karbohidrat jenis sukrosa yang mampu menghidrasi kulit dengan menarik air masuk dalam kulit. Sediaan krim pelembab ditujukan untuk mencegah dehidrasi dan meningkatkan kandungan air dalam kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kental perasan buah jeruk bali terhadap nilai efektivitas sediaan sebagai pelembab. Penelitian ini mengacu penelitian Lubis dkk. (2012) yang memformulasi sediaan pelembab dengan bahan aktif ekstrak kental buah jeruk bali. Bahan tambahan yang digunakan adalah gliserin dengan konsentrasi 15% sebagai bahan yang bersifat humektan sekaligus oklusif. Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak kental perasan buah jeruk bali selanjutnya dilakukan standarisasi. Krim pelembab akan dibuat enam formula yaitu formula I (ekstrak 5%), formula II (ekstrak 7,5%), formula III (ekstrak 10%), formula IV (ekstrak 5% tanpa gliserin), formula V (dengan gliserin tanpa ekstrak), formula VI (tanpa ekstrak dan tanpa gliserin). Evaluasi sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, tercucikan air, tipe emulsi, uji efektivitas secara in vitro (sorbtion desorbtion test), uji iritasi, sensasi dingin, kemudahan diratakan, dan kemudahan dibersihkan. Hasil uji antar formula dianalisa menggunakan statistik SPSS one way anova, Friedman test, dan independent t test untuk antar bets. Hasil uji efektivitas menunjukkan konsentrasi ekstrak berpengaruh terhadap nilai efektivitas sediaan sebagai pelembab. Semakin besar konsentrasi ekstrak maka nilai efektivitas sediaan sebagai pelembab juga semakin meningkat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Citrus maxima, Ekstrak kental perasan buah jeruk bali, Gliserin, Krim, Pelembab.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 20 Aug 2015 03:37
Last Modified: 20 Aug 2015 03:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3503

Actions (login required)

View Item View Item