Pengaruh xanthan gum sebagai thickening agent terhadap viskositas dan kestabilan viskositas sediaan sampo yang mengandung ekstrak kering seledri (apium graveolens l.)

Poeras, Villa Delvia (2015) Pengaruh xanthan gum sebagai thickening agent terhadap viskositas dan kestabilan viskositas sediaan sampo yang mengandung ekstrak kering seledri (apium graveolens l.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (880kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Sampo merupakan sediaan kosmetik yang digunakan sebagai pembersih rambut dan kulit kepala. Seledri (Apium graveolens L.) merupakan salah satu bahan alam yang mempunyai manfaat dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab ketombe. Pada penelitian ini seledri telah digunakan dalam formulasi sampo dengan menggunakan xanthan gum sebagai salah satu bahan yang dapat memperbaiki viskositas sediaan sampo. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan formula sediaan sampo ekstrak kering seledri dan mengetahui pengaruh konsentrasi xanthan gum 0,1%, 0,3% dan 0,5% sebagai thickening agent dalam sediaan sampo yang mengandung ekstrak kering seledri terhadap mutu fisik, efektifitas, aseptabilitas dan keamanan. Pada penelitian ini akan digunakan xanthan gum 0,1% (Formula I), 0,3% (Formula II) dan 0,5% (formula III). Sediaan sampo yang dihasilkan akan dievaluasi uji mutu fisik, uji efektifitas, keamanan dan aseptabilitas. Sampo akan di uji kestabilan viskositasnya selama 4 minggu penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan mempunyai organoleptis yang sama, homogen, pH antara 5,95-5,96, kandungan solid dalam sampo antara 24,46-25,53%, viskositas antara 2100-14953 cps, kestabilan viskositas antara 1,600-169,817 cps/minggu, tegangan permukaan antara 34,920-36,325 dyne/cm, daya pembersihan antara 24,62-24,80 %, kemampuan stabilitas busa selama ≥15 menit, kemampuan menghasilkan busa 8 cm, kemampuan detergen antara 68,15-68,55%, tidak mengiritasi kulit, tidak mengiritasi mata dan aseptabilitas yaitu suka. Berdasarkan pengamatan bahwa ekstrak kering seledri dapat diformulasikan sebagai sampo dan memenuhi kriteria mutu fisik, efektifitas, aseptabilitas dan keamanan sediaan. Peningkatan konsentrasi xanthan gum akan mempengaruhi mutu fisik yaitu viskositas dan efektifitas yaitu kestabilan viskositas dalam masa penyimpanan. Perbedaan konsentrasi xanthan gum tidak mempengaruhi keamanan dan aseptabilitas terhadap sediaan sampo.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Apium graveolens L., Ekstrak kering seledri , Sampo, Thickening agent, Xanthan gum
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 20 Aug 2015 03:39
Last Modified: 20 Aug 2015 03:40
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3504

Actions (login required)

View Item View Item