Mempelajari pengaruh penambahan rumput laut dan macam tepung terhadap beberapa sifat fisis khemis dan sensoris flake

Sumargo, Hendra (1995) Mempelajari pengaruh penambahan rumput laut dan macam tepung terhadap beberapa sifat fisis khemis dan sensoris flake. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (56kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (339kB) | Preview

Abstract

Rumput laut merupakan bahan makanan yang mempunyai peranan penting dalam mencukupi kebutuhan gizi. Hal ini disebabkan rumput laut merupakan salah satu sumber utama mineral iodium. Iodium merupakan salah satu mikro mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Kekurangan iodium dapat menyebabkan terjadinya penyakit gondok dan terjadinya kretinisme. Kretinisme merupakan gejala kekurangan iodium yang dapat menyebabkan pertumbuhan anak menjadi terhambat. Gejala-gejala tersebut dapat dicegah dan dihambat dengan memberikan makanan yang mengandung iodium pada anak sejak awal. (Winarno, 1989) Salah satu usaha yang dapat ditempuh dalam memenuhi kebutuhan iodium pada anak balita yaitu dengan memanfaatkan rumput laut dalam pembuatan flake. Flake merupakan produk pangan yang mudah untuk disajikan, berbentuk pipih dengan bagian tepi tidak beraturan serta mempunyai kemampuan untuk melakukan rehidrasi. Penambahan rumput laut dalam pembuatan flake merupakan suatu usaha untuk memperkaya kandungan iodium dalam flake. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis tepung dan penambahan rumput laut terhadap beberapa sifat fisis, kimiawi dan sensoris flake yang dihasilkan. Tahapan proses pembuatan flake: pencucian, penghancuran, pembuatan adonan, pencetakan dan pengepresan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis tepung dengan tiga macam level sedangkan faktor kedua adalah perbandingan konsentrasi rumput laut dan tepung dengan 3 macam level sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Adapun analisa yang dilakukan meliputi analisa bahan dasar dan produk akhir. Analisa terhadap bahan dasar (rumput laut) meliputi analisa kadar air dan kadar iodium. Analisa terhadap produk akhir meliputi analisa kadar air, daya patah, kadar iodium, tingkat rehidrasi, densitas kamba dan uji organoleptik terhadap warna. Hasil analisa ragam menunjukkan bahwa interaksi dari konsentrasi penambahan rumput laut dan macam tepung yang digunakan berpengaruh terhadap kadar air, tingkat rehidrasi dan warna flake. Sedangkan daya patah, densitas kamba dan kadar iodium dipengaruhi oleh konsentrasi penambahan rumput laut. Flake rumput laut dengan bahan tepung terigu memberikan hasil terbaik dengan konsentrasi penambahan rumput laut 2:8, kadar air 4,04% berat kering, daya patah 0,78 kg/cm2, tingkat rehidrasi 844,22% serta nilai densitas kamba 0,1019 g/ml dan kadar iodium 56,7 mg/1 g bahan berat kering. Flake rumput laut dengan bahan tepung tapioka memberikan hasil terbaik dengan konsentrasi penambahan rumput laut 2:8, kadar air 4,05% berat kering, daya patah 0,75 kg/cm2, kadar air 4,05% berat kering, daya nilai densitas kamba 0,1075 g/ml dan kadar iodium 53,37 mg/1 g bahan berat kering. Flake rumput laut dengan bahan tepung jagung memberikan hasil terbaik dengan konsentrasi penambahan rumput laut 3:7, kadar air 4,68% berat kering, daya patah 0,88 kg/cm2 dengan nilai densitas kamba 0,2179 dan kadar iodium 65,87 mg/1 g bahan berat kering.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 18 Nov 2015 02:27
Last Modified: 18 Nov 2015 02:27
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3605

Actions (login required)

View Item View Item