Mempelajari pengaruh macam tepung dan konsentrasi Na2HPO4 terhadap beberapa sifat fisis, khemis dan sensoris flake bayam

Tiora, Sumberiono (1994) Mempelajari pengaruh macam tepung dan konsentrasi Na2HPO4 terhadap beberapa sifat fisis, khemis dan sensoris flake bayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (221kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (342kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan Negara agraris, yang banyak mempunyai bahan baku dari sektor pertanian, khususnya sayur-sayuran dan buah-buahan. Sayur-sayuran dan buah-buahan ini merupakan sumber vitamin dan mineral. Salah satu mineral yang penting bagi tubuh manusia yaitu zat besi. Zat besi atau Fe ini banyak terdapat di sayuran bayam. Flake adalah suatu produk kering berbentuk bulat, pipih dan mempunyai tepi yang tidak beraturan serta berkemampuan untuk melakukan rehidrasi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konsentrasi Na2HPO4 dan macam tepung yang digunakan terhadap beberapa sifat fisis, khemis dan kenampakan flake bayam. Sedangkan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah macam tepung dengan 3 macam level sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi Na2HPO4 dengan 3 macam level sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Adapun analisa yang akan dilakukan meliputi analisa bahan dasar dan produk akhir. Analisa terhadap bahan dasar meliputi analisa kadar air dan kadar Fe. Analisa produk akhir meliputi analisa kadar air, daya patah, kadar Fe, daya rehidrasi dan uji organoleptik. Macam tepung dan penambahan Na2HPO4 dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar besi, kadar air, daya rehidrasi, daya patah, densitas kamba dan uji organoleptik yang meliputi kenampakan dan rasa. Kombinasi perlakuan yang terbaik dari Flake bayam adalah penggunaan tepung tapioka dan penambahan Na2HPO4 konsentrasi 0,03% dengan kadar besi 2,98 mg/100 g bahan, kadar air 3,41%, kadar air setelah rehidrasi 5 menit 72,23%, daya patah 1,72 kg/ cm2, dan densitas kamba 0,14 g/ml serta uji kenampakan 4,8 (suka) dan rasa 4,75 (suka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 18 Nov 2015 03:11
Last Modified: 18 Nov 2015 03:11
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3610

Actions (login required)

View Item View Item