Prarencana Pabrik Minuman Beralkohol dari buah pisang

Julistya, Paula and Maretha, Sherly (2004) Prarencana Pabrik Minuman Beralkohol dari buah pisang. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (166kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (112kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pabrik minuman beralkohol dengan kapasitas ± 10 ton/hari, menggunakan buah pisang sebagai bahan baku utama dengan pertimbangan bahwa buah pisang mengandung nilai gizi yang cukup tinggi, mudah diperoleh, harganya relatif murah, tidak tergantung musim, serta mempunyai aroma yang khas dan enak. Minuman beralkohol dari buah pisang ini dapat digunakan untuk menghangatkan tubuh, sebagai campuran jamu, serta dapat pula digunakan sebagai penambah rasa pada kue dan ice cream. Dari total produksi minuman beralkohol dari buah pisang yang dihasilkan, sebanyak 60% akan diekspor ke luar negeri dan sisanya akan dipasarkan di dalam negeri. Proses pembuatan minuman beralkohol dari buah pisang dibagi menjadi tiga tahap, yaitu : tahap persiapan bahan baku, tahap proses fermentasi, dan tahap pengemasan produk. Tahap persiapan bahan baku, terdiri atas pengupasan dan pemotongan buah pisang. Pada tahap proses fermentasi, buah pisang yang telah dipotong dilarutkan dalam air dan diblanching, kemudian disaring untuk didapatkan sari buah pisang. Setelah itu, sari buah pisang dicampur dengan gula (15% berat) dan ammonium sulfit (243 ppm berat) lalu disterilisasi dan didinginkan untuk difermentasi dengan menggunakan ragi. Wine hasil fermentasi disaring sehingga diperoleh wine yang bersih lalu dikemas dan dipasteurisasi agar diperoleh minuman beralkohol yang layak dikonsumsi. Limbah yang dihasilkan oleh pabrik minuman beralkohol dari buah pisang ini ada tiga macam, yaitu : limbah padat yang berupa cake hasil dari penyaringan pada plate and frame filter press serta kotoran pada filter udara, limbah cair yang berasal dari air cucian alat produksi dan limbah air sanitasi, dan limbah gas yang berupa gas C02 dan N2 dari proses fermentasi. Ketiga macam limbah tersebut tidak berbahaya dan tidak bersifat mencemari lingkungan. Pabrik minuman beralkohol dari buah pisang ini direncanakan akan beroperasi secara batch dan dilakukan dengan keadaan lingkungan yang steril selama 24 jam dengan waktu kerja 330 hari/tahun. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, pabrik minuman beralkohol dari buah pisang ini layak didirikan karena : 1 ROE sebelum pajak adalah sebesar 36,31665%, sedangkan ROE untuk pabrik dengan resiko rendah sampai tinggi adalah berkisar 11-44% (Aries & Newton, 1955) 2 Pay Out Time (POT) sebelum pajak adalah 3 tahun 5 bulan, sedangkan POT untuk pabrik dengan resiko rendah sampai tinggi adalah pada kisaran 2-5 tahun (Aries & Newton, 1955) 3 Discounted Cash Flow (DCF) adalah 27,39341% yang lebih besar daripada bunga Bank saat ini (14%) . 4 Break Even Point (BEP) = 25,7305%, dimana pada saat ini Bank Nasional Indonesia memberikan pinjaman modal untuk kebutuhan industri kimia adalah dengan syarat HEP tidak lebih dari 60% . :5. Dipandang dari segi teknis, pabrik ini dapat berjalan secara lancar karena pengadaan bahan baku maupun bahan penunjang yang mudah diperoleh.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Electrical Engineering Study Program
Depositing User: Tri Saptati
Date Deposited: 01 Feb 2016 04:26
Last Modified: 01 Feb 2016 04:26
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3620

Actions (login required)

View Item View Item