Prarencana Pabrik Biskuit Marie

Kristarina Martha A, . and Agustin, Yenni (2004) Prarencana Pabrik Biskuit Marie. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (265kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pabrik biskuit marie dengan kapasitas 13,5 ton/hari, menggunakan tepung terigu, gula pasir, minyak goreng, dan air sebagai bahan baku utama. Susu skim, tepung maizena, sodium bikarbonat, ammonium bikarbonat, cream powder, serta garam sebagai bahan pembantu. Bahan-bahan ini sangat mudah diperoleh dan harganya relatif murah. Biskuit marie yang dihasilkan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan tahan lama. Dari total produksi, sebanyak 30 % biskuit akan dieksport ke luar negeri sedang sisanya dipasarkan di dalam negeri. Proses pembuatan biskuit dibagi menjadi beberapa tahap antara lain tahap persiapan bahan baku, pencampuran, pemipihan, pencetakan, pemanggangan, pendinginan dan pengemasan. Proses pembuatannya dilakukan dengan cara beberapa bahan (sodium bikarbonat, ammonium bikarbonat, cream powder, garam, dan air) dicampur di mixer I. Setelah itu campuran tersebut dimasukkan ke dalam mixer II bersama bahan-bahan lain (tepung terigu, gula pasir, susu skim, tepung maizena, dan air) untuk di mixing guna mendapatkan adonan yang homogen. Kemudian adonan dipipihkan hingga ketebalan 0,3 cm dan dicetak dengan rotary molding machine untuk mendapatkan biskuit dengan bentuk lingkaran datar. Dari tahap pencetakan adonan dipanggang pada suhu 130°C sampai biskuit berwarna kuning kecoklatan lalu didinginkan dengan cara mengkontakkan udara steril dengan biskuit di dalam mesin pendingin. Tahap akhir proses ini adalah pengemasan. Utilitas yang digunakan berupa air, udara, listrik, solar, dan LNG (Liquid Naturai Gas). Limbah yang dihasilkan terdiri dari 3 macam yaitu limbah padat yang berupa biskuit cacat dan bahan-bahan pengemas, limbah cair berasal dari air pencucian alat¬alat produksi (mixer), sedang limbah gas berasal dari proses pemanggangan biskuit. Pabrik biskuit marie ini direncanakan akan beroperasi secara semi kontinyu dengan waktu kerja 24 jam/hari dan selama 330 hari/tahun. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, pabrik biskuit marie ini layak didirikan karena : 1. ROE (Rate a/Equity) sebelum pajak sebesar 28,31 %, sedang ROE untuk pabrik dengan resiko rendah sampai tinggi adalah berkisar 11-44% (Aries & Newton, 1955). 2. POT (Pay Out Time) sebelum pajak adalah 4 tahun 3 bulan, sedang POT untuk pabrik dengan resiko untuk resiko rendah sampai tinggi pada kisaran 2-5 tahun (Aries & Newton, 1955). 3. ROR (Rate of Return on Investment) sebelum pajak yaitu 20.90% yang lebih besar dari bunga Bank saat ini (17%). 4. BEP (Break Even Point) sebesar 50.20%, dimana pada saat ini Bank Nasional Indonesia memberikan pinjaman modal untuk kebutuhan industri kimia dengan syarat BEP tidak lebih 60 %. 5. Dipandang dari segi teknis pabrik ini dapat berjalan lancar karena bahan baku maupun bahan pembantu mudah diperoleh. Namun untuk pengembalian modal membutuhkan jangka waktu yang cukup lama (5 tahun 1 bulan), hal ini disebabkan karena harga produk yang murah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Tri Saptati
Date Deposited: 01 Feb 2016 04:34
Last Modified: 01 Feb 2016 04:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3621

Actions (login required)

View Item View Item