Prarencana Pabrik Keju Sintetis

Wijaya, Ninik Diana (2004) Prarencana Pabrik Keju Sintetis. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (550kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pabrik keju sintetis dengan kapasitas 10 ton/ hari, menggunakan acid casein sebagai bahan baku utama. Acid casein ini diperoleh dengan mendatangkan dari Amerika.Keju sintetis merupakan jenis keju yang sifat fisiknya sama dengan keju yang berasal dari susu.Keju sintetis yang diproduksi oleh pabrik keju ini merupakan jenis dari keju Mozzarella yaitu part skim low moisture mozzarella cheese.Keju mozzarella merupakan salah satu jenis keju yang digunakan sebagai campuran bahan pengisi dalam pizza. Dari keseluruhan jumlah produksi, keju sintetis ini akan dipasarkan di Indonesia supaya kapasitas import keju di Indonesia dapat terpenuhi. Proses pembuatan keju sintetis ini melalui beberapa tahap yaitu : tahap persiapan bahan baku, tahap proses dan tahap akhir. Proses yang digunakan yaitu dengan metode sintetis. Keunggulan proses tersebut yaitu dapat menghasilkan keju yang sama dengan keju yang diproses dari susu, memiliki kandungan kolesterol yang rendah,proses pembuatan lebih singkat dan harga jualnya lebih rendah. Pada pabrik keju sintetis ini tidak menghasilkan limbah, karena limbah yang berupa whey akan direcycle kembali untuk digunakan pada proses produksi berikutnya. Pabrik keju sintetis ini direncanakan akan beroperasi secara kontinyu selama 24 jam dengan waktu kerja 300 hari/tahun dan dilakukan dalam keadaan lingkungan yang steril. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, pabrik keju sintetis ini layak didirikan di Indonesia karena: 1. ROE sebelum pajak sebesar 41,9848%, sehingga memenuhi ROE untuk pabrik dengan resiko rendah sampai dengan resiko tinggi yaitu berkisar I1-44% (Aries & Newton,1955). 2. POT (Pay Out Time) sebelum pajak yaitu 3 tahun, sehingga memenuhi POT untuk pabrik dengan resiko rendah sampai tinggi adalah pada kisaran 2-5 tahun (Aries& Newton,1995). 3. ROR (Rate of Retum on Investment) sebelum pajak yaitu 32,2517% yang lebih besar dari pada bunga bank saat ini (14%) 4. BEP (Break Even Point) sebesar 25,4486%,dimana pada saat ini Bank Nasional Indonesia memberikan pinjaman modal untuk kebutuhan industri kimia yaitu dengan syarat BEP tidak lebih dari 60%. 5. Dipandang dari segi teknis, pabrik keju sintetis ini dapat beroperasi dengan lancar, karena bahan-bahan yang digunakan dapat diperoleh di Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 01 Feb 2016 04:43
Last Modified: 01 Feb 2016 04:43
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3624

Actions (login required)

View Item View Item