Pra rencana Pabrik Mie Jagung kapasitas 33000 kg / hari

Hariyono, Yuni Erinawati and Winarko, Devy (2007) Pra rencana Pabrik Mie Jagung kapasitas 33000 kg / hari. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (674kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img]
Preview
Text (BAB 10LAM)
BAB 10.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Jagung termasuk bahan pangan yang penting dan di Indonesia merupakan tanaman pangan kedua setelah padi. Jagung dapat dibuat menjadi berbagai macam jenis olahan makanan. Dalam prarencana pabrik ini jagung akan dibuat menjadi mie yang biasanya dikenal dengan nama "mie jagung". Mie jagung dibuat dengan mencampurkan tepung jagung, tepung terigu, telur, air, dan bahan tambahan. Setelah melalui proses pencampuran, kemudian dilakukan proses pemipihan mie menjadi lembaran-lembaran. Setelah mie berbentuk lembaran¬lembaran, mie dicetak menjadi bentuk mie yang panjang-panjang dan keriting Kemudian mie dikukus, dan dilakukan prosen pengovenan. Setelah dari oven, mie kemudian didinginkan dan dikemas. Pabrik mie jagung direncanakan akan beroperasi secara kontinyu dimana dalam 24 jam dibagi menjadi 3 shift. Dalam 1 tahun pabrik akan beroperasi selama 300 hari. Pabrik mie jagung ini memiliki rincian sebagai berikut : • Bahan baku utama : Tepung jagung dan tepung terigu • Kapasitas bahan baku utama : 521,5132 kg/jam • Kapasitas produksi mie jagung : 33.000 kg/hari • Utilitas : Air = 18 m3/hari : Listrik = 1.504,52 kWh : Solar = 1.550 L/hari • Jumlah tenaga kerja : 105 orang • Lokasi pabrik : Driyorejo, Gresik, Propinsi Jawa Timur • Luas Tanah : 2.400 m2 • Analisa ekonomi Metode Discounted Cash Flow Modal tetap (FCI) : Rp 31857.747.963,66 Modal kerja (WCI) : Rp 5.621955.523,00 Modal total (TCI) : Rp 37.479.703.486,65 Biaya Produksi Total (TPC) : Rp 79.180.926.632,14 Penjualan per tahun : Rp 123750.000.000,00 Rate Of Return (ROR) sebelum pajak: 73% Rate Of Return (ROR) setelah pajak : 50% Rate Of Equity (ROE) sebelum pajak : 78% Rate Of Equity (ROE) setelah pajak : 57% Pay Out Time (POT) sebelum pajak : 1,71 (l tahun 7 bulan) Pay Out Time (POT) setelah pajak : 2,46 (2 tahun 5 bulan) Break Even Point (BEP) : 17,27%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 04 Jan 2016 05:50
Last Modified: 04 Jan 2016 05:50
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3721

Actions (login required)

View Item View Item