Prarencana Pabrik Enzim Papain

Tobing, Daniel Sulu Lumban and Prasetyo, Hendrik Adi and Sutanto, Fransiscus Aries and Tandriana, Yoga Kartika Adi (2006) Prarencana Pabrik Enzim Papain. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (198kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (513kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img]
Preview
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Enzim papain adalah salah satu jenis enzim yang berasal dari tanaman pepaya. Enzim papain merupakan salah satu zat aditif pangan yang memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai pelunak daging, pembuat konsentrat protein dan penghidrolisis protein, bahan baku obat dan kosmetik, perenyah kue, dan penjernih minuman. Tahapan utama dalam pembuatan enzim papain tersebut adalah: pencampuran getah pepaya dengan air dan bahan-bahan penolong, penyaringan, pengeringan enzim papain basah, dan penghancuran. Pabrik enzim papain ini direncanakan beroperasi secara batch selama 8 jam per hari mulai jam 08.00 sampai jam 16.00. Pabrik ini memiliki hari kerja Senin -Sabtu dimana jumlah total hari kerjanya 289 hari per tahun. Pra rencana pabrik enzim papain ini memiliki rincian sebagai berikut : • Bahan baku utama : getah pepaya dari buah dan batang • Kapasitas bahan baku utama : 30 kg/hari • Kapasitas produksi tepung papain: 30 kg/hari • Utilitas : Air : 7,4 m3/hari : Listrik : 37 kW : Udara Panas : 173 kg/hari : LNG : 0,23 kg/hari • Jumlah tenaga kerja : 27 orang • Lokasi pabrik : Kabupaten Kepanjen, Kota Malang, Propinsi Jawa Timur • Luas Tanah : 1500 m2 Modal pabrik yang berasal dari modal pribadi sebanyak 90% dan pinjaman bank sebesar 10% dengan asumsi suku bunga pinjaman sebesar 18%. Dari hasil analisis ekonomi dengan metode Discounted Cash Flow diperoleh : • TCI = Rp 2.067.815.819,¬ • TPC = Rp 1.035.585.729,¬ • Total penjualan/tahun = Rp 1.734.000.000,¬ • Biaya operasi = Rp 946.125.919,¬ • ROR sebelum pajak = 28,46% • ROR sesudah pajak = 18,35% • ROE sebelum pajak = 32,73% • ROE sesudah pajak = 21,77% • POT sebelum pajak = 3 tahun 5 bulan • POT sesudah pajak = 4 tahun 7 bulan • BEP = 38% • Total Present Worth = Rp 3.694.800.539,- Dari data-data di atas dapat disimpulkan bahwa pabrik enzim papain ini layak didirikan sebab persentase ROR-nya lebih besar dari persentase suku bunga, POT-nya kurang dari setengah umur pabrik (5 tahun), persentase ROE-nya lebih besar dari persentase ROR dan BEP adalah 38%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 07 Jan 2016 01:34
Last Modified: 07 Jan 2016 01:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3784

Actions (login required)

View Item View Item