Prarencana Pabrik Susu Kecipir kapasitas: 120.000 l/hari

Putra, Cokorda and Atmadja, Yenny (2007) Prarencana Pabrik Susu Kecipir kapasitas: 120.000 l/hari. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (290kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (809kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pabrik Susu Kecipir ini direncanakan beroperasi secara kontinyu yaitu 24 jam dalam 1 hari dan 330 hari dalam 1 tahun. Proses produksi secara singkat adalah : biji kecipir dibersihkan dari pengotornya, lalu direndam dengan cara memasak biji kecipir dalam larutan NaHC03 untuk menghilangkan senyawa antigizi dan bau langu khas biji-bijian, serta melunakkan biji kecipir. Selanjutnya biji kecipir dikupas dalam alat pengupasan dan digiling dalam alat penggilingan. Biji kecipir yang telah digiling memasuki alat ekstraksi untuk diekstrak proteinnya menggunakan air. Hasil dari proses ekstraksi berupa slurry yang selanjutnya disaring dalam alat penyaringan. Susu kecipir hasil penyaringan dipompa menuju tangki pencampuran untuk dicampur bersama gula sehingga dihasilkan susu kecipir manis. Susu kecipir manis ini memasuki proses sterilisasi dan pendinginan dan siap untuk dikemas. Prarencana Pabrik Susu Kecipir dari biji kecipir adalah sebagai berikut : • Prarencana operasi : kontinyu, 330 hari kerja/tahun • Bahan baku : Biji Kecipir • Kapasitas bahan baku : 13.099,6776 kg/hari • Kapasitas produksi susu : 120.000 L/hari • Utilitas : Air : 481.263,4705 m 3 / hari Steam : 37340,5158 kg/hari Listrik : 93,348 Kw Bahan bakar : Solar: 8.520 L/tahun • Jumlah tenaga kerja : 113 orang • Lokasi pabrik : Mojosari-Mojokerto, Jawa timur • Luas Tanah : 8.400 m2 Analisa ekonomi : Modal tetap (FCI) : Rp. 28.781.797.644,16 Total investasi (TCI) : Rp. 33.860.938.404,89 Modal kerja (WCI) : Rp. 5.079.140.760,73 Biaya produksi (TPC): Rp. 167.171.439.329,84 Keterangan Linear Discounted Laju pengembalian modal sebelum pajak 61,81% 67,25% Laju jlengembalian modal setelah pajak 40,29% 34,42% Waktu pengembalian modal sebelum pajak 1 tahun 2 tahun 7 bulan 9 bulan Waktu pengembalian modal setelah pajak 2 tahun 3tahun 5 bulan 9 bulan Titik impas (BEP) 30,89% 38,53%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 07 Jan 2016 04:34
Last Modified: 07 Jan 2016 04:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3792

Actions (login required)

View Item View Item