Uji daya antioksidan dua jenis varietas buah pepaya (Carica papaya L.)

Rustanti, Rizky Aditya (2011) Uji daya antioksidan dua jenis varietas buah pepaya (Carica papaya L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (934kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (720kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (91kB) | Preview

Abstract

Buah pepaya tergolong buah yang populer, rasanya yang manis nilai gizinya sangat tinggi karena banyak mengandung provitamin A dan vitamin C serta mineral kalsium. Di Indonesia tanaman pepaya terdiri dari beberapa varietas antara lain pepaya Semangka, pepaya Jinggo, pepaya Bangkok, pepaya Cibinong dan pepaya Solo. Telah dilakukan penelitian uji daya antioksidan dari dua jenis varietas buah papaya (Carica papaya L.) secara kualitatif menggunakan larutan β – karoten 0,05% dan larutan DPPH (1,1- diphenyl–2– picrylhidrazyl) 0,2%. Pada penelitian ini dilakukan pengujian daya antioksidan dari buah pepaya Solo dan pepaya Bangkok secara kualitatif menggunakan spektrofotometer UV–VIS untuk menentukan harga IC50. Buah pepaya varietas Solo dan varietas Bangkok dijus menggunakan juicer extractor. Pada kromatogram dengan fase gerak kloroform:metanol:etil asetat (5:8:1) noda yang bersifat antioksidan terdapat pada jus buah pepaya varietas Bangkok dengan Rf 0,52; 0,62 dan 0,74; jus buah pepaya varietas Solo dengan Rf 0,32; 0,52 dan 0,90 sedangkan rutin memiliki harga Rf 0,56. Pada penentuan IC50 menunjukkan bahwa jus buah pepaya varietas Bangkok memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan jus buah pepaya varietas Solo. Harga rata–rata IC50 dari jus buah pepaya varietas Solo 54,1%, jus buah pepaya varietas Bangkok 34, 2% dan rutin sebagai pembanding mempunyai harga IC50 8,2x10-4%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Buah pepaya varietas Bangkok, Varietas Solo, DPPH
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 03 Dec 2014 00:42
Last Modified: 15 Jan 2015 02:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/391

Actions (login required)

View Item View Item