Formulasi sediaan hand body perasan/ sari buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa) dalam bentuk milky lotion

Kioek, Maria Fenni (2015) Formulasi sediaan hand body perasan/ sari buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa) dalam bentuk milky lotion. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (846kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kiwi hijau (Actinidia deliciosa) merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan vitamin terutama vitamin C yang merupakan salah satu senyawa yang memiliki potensi untuk menangkal radikal bebas. Penggunaan sediaan topikal yang mengandung antioksidan dapat membantu proses penetralan radikal bebas penyebab kerusakan kulit. Milky lotion adalah jenis kosmetika perawatan kulit berupa emulsi yang mengandung sedikit komponen minyak, mempunyai fluiditas yang tinggi, serta memiliki kemampuan untuk menjaga kelembaban kulit. Sehingga, dalam penelitian ini dilakukan formulasi sediaan hand body milky lotion dari ekstrak buah kiwi yang telah diuji aktivitas antioksidannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah kiwi hijau yang mampu memberikan aktivitas antioksidan tertinggi serta mengetahui kemampuan melembabkan terbaik berdasarkan nilai % melembabkan dari sediaan yang dimodifikasi komposisi PEG 1500 dan dipropilen glikol sebagai humektan. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan dihitung nilai % inhibisi sedangkan uji kemampuan melembabkan sediaan dilakukan dengan menggunakan silika gel. Berdasarkan hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan ektrak buah kiwi, diketahui bahwa ekstrak dengan konsentrasi 10% mampu memberikan nilai % inhibisi tertinggi (163,30%) dan digunakan dalam formulasi. Hasil uji efektivitas sediaan (kemampuan melembabkan) diketahui bahwa FIII memberikan nilai % melembabkan tertinggi (62,95%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Buah Kiwi Hijau, dipropilen glikol, milky lotion, PEG 1500
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 2700 not found.
Date Deposited: 18 Jan 2016 00:35
Last Modified: 18 Jan 2016 00:35
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/4567

Actions (login required)

View Item View Item