Evaluasi sistem dan perancangan Prosedur Operasi Standar (POS) atas persediaan dan penjualan pada PT. Sumber Rasa di Surabaya

Santoso, Citra Dewi (2014) Evaluasi sistem dan perancangan Prosedur Operasi Standar (POS) atas persediaan dan penjualan pada PT. Sumber Rasa di Surabaya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan objek penelitian PT. Sumber Rasa Surabaya yang bergerak pada bidang produksi mie kering untuk konsumsi. PT. Sumber Rasa merupakan perusahaan berskala menengah karena memiliki omset yang cukup besar namun pada kegiatan operasional penjualan dan persediaannya masih bersifat manual dan sederhana. Komputer hanya digunakan untuk membuat surat dan dokumen untuk diisi secara manual. Perusahaan ini belum memiliki Prosedur Operasi Standar (POS). Kegiatan operasional yang hanya dijalankan berdasarkan kepercayaan menyebabkan lemahnya pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penjualan dan persediaan untuk meningkatkan aktivitas pengendalian internal perusahaan. Dengan perancangan POS, diharapkan dapat menjadi pedoman kerja bagi karyawan , memperlancar aktivitas perusahaan, dan meningkatkan pengendalian internal sistem penjualan dan persediaan. Isi penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan perusahaan pada siklus persediaan dan penjualan. Perbaikan dilakukan pada prosedur, struktur organisasi, dan pengendalian internal serta pembuatan POS. Data-data yang diperoleh adalah struktur organisasi, deskripsi kerja, sistem dan prosedur serta dokumen-dokumen yang terkait dengan siklus persediaan dan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu wawancara langsung dengan pemilik dan karyawan yang bersangkutan, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan perancangan Prosedur Operasi Standar (POS) sistem persediaan dan penjualan sebagai pedoman kerja karyawan sehingga dapat meningkatkan aktivitas pengendalian internal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Business" not defined]
Uncontrolled Keywords: Siklus penjualan, siklus persediaan, Prosedur Operasi Standar (POS), pengendalian Internal.
Subjects: Business > Accounting
Business
Divisions: Faculty of Business > Accounting Undergraduate Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 19 Jan 2016 04:26
Last Modified: 19 Jan 2016 04:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/4666

Actions (login required)

View Item View Item