Perancangan dan pembuatan alat pembuat santan kelapa dengan menggunakan mikro kontroler

Pranoto, Hendra (2007) Perancangan dan pembuatan alat pembuat santan kelapa dengan menggunakan mikro kontroler. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (77kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Alat pemarut kelapa elektronik ini dibuat untuk membantu mempercepat proses pemarutan. Alat pemarut kelapa tradisional membutuhkan waktu ±5 menit untuk memarut kelapa dengan berat total ½ Kg. Pada alat ini hanya membutuhkan ± 1 menit untuk memarut kelapa dengan berat ½ Kg. Kelapa dimasukkan ke dalam mesin pemarut secara manual. Hasil dari parutan ini kemudian dicampur dengan air pada tempat penyaringan. Membuka keran tempat penampungan air dan santan menggunakan motor DC. Motor AC digunakan untuk menggerakkan saringan yang bekerja dengan sistem sentrifugal. Mikrokontroler 89S51 digunakan sebagai pengontrol alat pemarut kelapa, membuka keran tempat penampungan air, proses penyaringan, dan untuk membuka keran pada tempat penampungan santan. Menggunakan SSR sebagai saklar untuk mengaktifkan dan mengnonaktifkan motor AC. Pengukuran yang dilakukan, meliputi pengukuran tegangan pada rangkaian driver motor DC. Vɞ = 0.047 µV dan Vc = 12 v pada logika O,sedangkan pada logika 1 Vß = 0.047 µV dan Vc = 12 v. Pengukuranjuga dilakukan pada motor AC untuk mengetahui arus dan tegangan yang dibutuhkan. Pengujian dilakukan dari tandon air, tempat pemarutan kelapa, tempat penyaringan dan tempat penampungan santan keIapa. Pada tempat penampungan santa ini, santan yang akan keIuar sebanyak ¼, ½ dan 1 liter. Pada kondisi tandon santan bervolume 3 liter, maka besarnya error yang terjadi pada saat pengujian di tempat penampungan santan pada ukuran ¼, ½, dan 1 liter berturut-turut adalah 6.4%, 7%, dan 6.3%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering
Engineering > Electrical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Electrical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 11 Mar 2016 08:00
Last Modified: 11 Mar 2016 08:00
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/4786

Actions (login required)

View Item View Item