Formulasi ekstrak air kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai masker wajah dalam bentuk gel peel-off

Deva, Yuvita Rosary (2015) Formulasi ekstrak air kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai masker wajah dalam bentuk gel peel-off. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (30kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Masker adalah sediaan kosmetika topikal yang digunakan di wajah dalam bentuk pasta atau cairan, lalu dibiarkan mengering atau bereaksi dengan bahan yang dapat memperbaiki kondisi kulit dengan cara menghasilkan efek pengencangan kulit sebaik efek pembersihannya. Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu buah tropis yang diketahui banyak mengandung senyawa polifenol berupa xanthon yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Potensi antioksidan dari kulit buah manggis yang ditujukan pada kulit wajah, akan lebih baik bila diformulasikan dalam bentuk sediaan kosmetika topikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PVP K-30 sebagai film forming agent pada formula masker wajah ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dalam bentuk gel peel off terhadap efektivitasnya. Bahan utama yang digunakan adalah ekstrak air kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang diperoleh dari PT. Natura Laboratoria Prima, Jakarta lalu dilanjutkan dengan persiapan standarisasi ekstrak. Bahan tambahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah PVA dengan konsentrasi 10% sebagai film forming agent yang akan dikombinasikan dengan PVP K-30 dengan tiga konsentrasi yang berbeda yaitu 2,5% (formula I), 5% (formula II) dan 7,5% (formula III). Evaluasi sediaan terdiri dari sifat mutu fisik (organoleptis, pH, viskositas, homogenitas dan daya sebar), efektivitas (waktu kering, kekencangan masker dan kemudahan dibersihkan) dan keamanan (iritasi). Hasil yang didapat menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi PVP K-30 dapat mempengaruhi efektivitas dari sediaan. Hasil dari uji efektivitas sediaan menunjukkan bahwa formula III dengan konsentrasi PVP K-30 sebesar 7,5% memberikan efek lebih kencang pada kulit jika dibandingkan dengan konsentrasi 2,5 dan 5% dan memenuhi persyaratan mutu fisik, keamanan dan aseptabilitas sediaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Manggis (Garcinia mangostana L.), masker gel peel-off, PVA, PVP K-30
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Operator 3 Student Staff
Date Deposited: 20 Jan 2016 07:05
Last Modified: 20 Jan 2016 07:05
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/4848

Actions (login required)

View Item View Item