Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas 2,01 ton/hari

Indra, Melinda Natalie (2011) Perencanaan unit pengendalian mutu pada pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas 2,01 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (546kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (124kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img]
Preview
Text (BAB 8)
bab 8.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (220kB) | Preview

Abstract

Wafer stick merupakan makanan ringan yang dibuat dari adonan cair yang dituang dalam cetakan panas dan dipanggang dalam jangka waktu tertentu, memiliki kadar air yang rendah, berbentuk silinder dengan cream di dalamya, serta bersifat renyah. Karakteristik fisik wafer stick yang disukai konsumen adalah bersifat renyah namun juga tidak mudah hancur. Bila kadar air wafer stick meningkat maka wafer stick menjadi tidak renyah dan mutu produk menjadi turun sehingga tidak diterima oleh konsumen. Unit pengendalian mutu diperlukan untuk menghasilkan produk yang konsisten sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan dapat diterima oleh konsumen. Unit pengendalian mutu direncanakan pada pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 134.000 kemasan @15 gram/hari. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku yang digunakan, proses produksi, serta produk akhir yang dihasilkan. Ada dua aspek yang menentukan kelayakan suatu unit pengawasan mutu, yaitu aspek teknis dan aspek ekonomis. Aspek teknis meliputi sumber daya manusia, prosedur dan pelaksanaan kegiatan pengendalian mutu, serta sarana dan prasarana yang digunakan. Seluruh pelaksanaan kegiatan pengendalian mutu dicatat dalam lembar check sheet. Dari segi ekonomis, unit pengawasan mutu dikatakan layak apabila tidak melebihi 4% dari total biaya produksi. Perencanaan unit pengendalian mutu pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 134.000 kemasan/hari (2,01 ton/hari) dapat dikatakan layak secara teknis karena didukung sumber daya manusia yang memenuhi persyaratan, metode pengujian yang akurat dan valid serta metode sampling dan jumlah sampel yang diambil sesuai dengan standar. Lokasi laboratorium yang strategis, serta tersedianya peralatan, bahan kimia, dan utilitas dalam jumlah dan kondisi yang memadai juga turut mendukung kelayakan unit pengendalian mutu pabrik secara teknis. Unit pengendalian mutu pabrik wafer stick yang direncanakan juga dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya pengendalian mutu per kemasan wafer stick adalah Rp. 4,05 dengan persentase sebesar 1,06% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Wafer stick, pengendalian mutu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 08 Dec 2014 00:24
Last Modified: 25 Feb 2015 02:37
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/499

Actions (login required)

View Item View Item