Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, crosspovidon sebagai superdisintegran dengan menggunakan avicel ph 101 sebagai pengisi

Ndouk, Natalia Regina (2015) Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, crosspovidon sebagai superdisintegran dengan menggunakan avicel ph 101 sebagai pengisi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (775kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab5.pdf

Download (178kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab1.pdf

Download (77kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kulit pisang jika diolah bisa menghasilkan bahan yang berguna tinggi. Kulit pisang mengandung karbohidrat dan dapat diolah menjadi amilum yang berfungsi sebagai pengikat tablet. Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi bahan ko-proses ODT menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat dan crospovidone sebagai superdisintegran, serta bahan-bahan lain seperti domperidone, avicel PH 101, manitol, dan magnesium stearat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi amilum kulit pisang sebagai pengikat dan crospovidone sebagai superdisintegran terhadap karakteristik bahan ko-proses yang dihasilkan, mengetahui konsentrasi amilum kulit pisang dan crospovidone yang menghasilkan formula ko-proses optimum dengan menggunakan metode factorial design, dan mengetahui karakteristik tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum. Pada penelitian ini, untuk menentukan formula optimum digunakan metode factorial design dengan 2 faktor dan 2 tingkat. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi amilum kulit pisang, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%, dan crospovidone, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 5%. Metode pembuatannya yaitu dengan granulasi basah, dan respon yang menentukan formula optimum adalah carr’s index, hausner ratio, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi amilum kulit pisang dan crospovidone dalam formula ko-proses berpengaruh secara signifikan terhadap carr’s index, hausner ratio, waktu hancur, dan waktu pembasahan tablet. Dengan program design expert, didapatkan formula optimum yaitu kombinasi amilum kulit pisang dengan konsentrasi 3,5% dan crospovidone dengan konsentrasi 5%. Tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum memenuhi syarat sebagai tablet ODT dengan karakteristik: carr’s index 17,97%, hausner ratio 1,21, kekerasan 2,12 kp, kerapuhan 0,31 %, waktu hancur 9,5 detik, waktu pembasahan 6,91 detik, dan rasio absorpsi air 143,30.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Amilum kulit pisang, crospovidone, factorial design, ko-proses, orally disintegrating tablet
Subjects: Pharmacy > Pharmacist Professional
Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 25 Jan 2016 05:06
Last Modified: 25 Jan 2016 05:06
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/5068

Actions (login required)

View Item View Item