Pengaruh varietas jagung dan konsentrasi Ca(OH)2 terhadap kerenyahan marning jagung

Asmoro, Kryptonilawati (1997) Pengaruh varietas jagung dan konsentrasi Ca(OH)2 terhadap kerenyahan marning jagung. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (40kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (80kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)

Abstract

Jagung (Zea mays) merupakan bahan pangan pokok kedua sesudah padi. Salah satu cara pengolahan yang merupakan alternatif yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis dan dapat memperbanyak manfaat biji jagung adalah marning jagung. Faktor-faktor yang berperan dalam pembuatan marning jagung yaitu varietas dan konsentrasi Ca(OH)2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh varietas jagung dan konsentrasi Ca(OH)2 dalam pembuatan marning jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen tersarang dengan dua faktor, yaitu faktor pertama adalah varietas yang terdiri dari dua level yaitu varietas Rama dan Semar dan faktor kedua adalah konsentrasi Ca(OH)2 yang terdiri dari tiga level yaitu konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, kadar pati, karad abu, kadar kalsium dan penilaian organoleptik yang meliputi: rasa, warna dan kerenyahan. Hasl penelitian menunjukkan varietas jagung dan konsentrasi Ca(OH)2 yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar pati, kadar abu, kadar kalsium dan uji organolpetik. Marning jagung yag berasal dari varietas Rama lebih disukai dan pada konsentrasi Ca(OH)2 5% memberikan hasil yang terbaik dengan kadar air 7,71%, kadar pati 50,11%, kadar abu 1,94%, kadar kalsium 0,07&, uji perbedaan rasa, warna, kerenyahan masing-masing 5,61; 3,8; 5,79.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: EK Lengkonosari PN
Date Deposited: 14 Mar 2016 08:08
Last Modified: 14 Mar 2016 08:08
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/5201

Actions (login required)

View Item View Item