Formulasi ekstrak air buah tomat (Lycopersicum esculentum M.) sebagai masker wajah dalam bentuk gel.

Anggen, Marta Karmelia Octavia (2015) Formulasi ekstrak air buah tomat (Lycopersicum esculentum M.) sebagai masker wajah dalam bentuk gel. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (80kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (624kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Buah tomat (Lycopersicum esculentum M.) merupakan buah yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam formulasi sediaan masker peel off gel. Masker peel off gel merupakan masker yang dapat menghasilkan lapisan film yang memberikan efek kencang pada kulit. Poli Vinil Alkohol (PVA) merupakan film forming agent yang biasa digunakan dalam formulasi masker peel off gel. Penambahan Polivinil Pirolidon (PVP) K-30 sebagai plasticizer agent bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari lapisan yang dibentuk oleh PVA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi PVA dan PVP K-30 serta perbedaan konsentrasi PVP K-30 terhadap peningkatan elastisitas dan kekencangan yang diberikan oleh lapisan film yang dibentuk oleh sediaan. Konsentrasi ekstrak kering buah tomat yang digunakan adalah sebesar 3%. Formula masker wajah dibuat dengan kombinasi basis Polivnil Alkohol (PVA) sebesar 12% dengan berbagai konsentrasi PVP K-30 yaitu 2 %, 5% dan 10%. Evaluasi sediaan meliputi uji mutu fisik (organoleptis, pH, viskositas, dan daya sebar), efektivitas (waktu kering, elastisitas, kekencangan, kemudahan dibersihkan) dan uji aktvitas antioksidan secara kualitatif serta uji keamanan dan aseptabilitas. Hasil evaluasi sediaan menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi PVP K-30 memberikan pengaruh terhadap viskositas, daya sebar, pH, elsatisitas dan kekencangan dari sediaan. Sediaan dapat diterima dengan baik oleh panelis. Kombinasi PVA 12% dan PVP K-30 10% merupakan formula terbaik dilihat dari elastisitas dan memberikan rasa kencang pada kulit lebih besar dibandingkan formula 0, I dan II, uji mutu fisik, efektivitas, dan keamanan serta aseptabilitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ekstrak kering tomat (Lycopersicum esculentum M.), masker peel off gel, Polivinil Alkohol, Polivinil Pirollidon K-30, plasticizer.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Operator 2 Student Staff
Date Deposited: 25 Feb 2016 02:28
Last Modified: 25 Feb 2016 02:28
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/5267

Actions (login required)

View Item View Item